新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  严谨
移动用户
联通用户

——编导:刘喜来

央视国际 www.cctv.com  2006年07月07日 16:03 来源:CCTV.com

  无论是在演播厅还是机房,一听到“欢迎来到《绿野寻踪》”这句话,不由自主地就让自己进入了工作状态。“绿野寻踪”是一个让人感觉很兴趣盎然的名字,总是让我联想到绿意丛丛的树林。其实全国的小朋友们在《绿野寻踪》中寻找欢乐的时候,我们在《绿野寻踪》中寻找的是问题。也许大家不知道,《绿野寻踪》每期节目都要经过6关的检查才可以和小观众们见面。

  第一关是前期策划,也是在节目录制之前的检查,这个阶段主要是从内容和专业知识性上把握,不允许有任何不准确的内容和专业知识的错误。

  第二关是后期编导关,节目录制完成后,我们要经过后期的剪辑,在剪辑过程中,发现任何问题都不许放过,包括内容、专业性知识、镜头处理、字幕、声音等等,也是最复杂的一关。记得有一次,在“林伯伯热线”环节中,提到一种动物叫“竹鼠”,到底是不是“竹鼠”,因为这个设计到专业知识,所以大家都不能确定。为了保证节目的正确性,我首先查了网上资料,确定是“竹鼠”,又电话咨询了专家,再一次确定是“竹鼠”。这样心中的石头才算放下。编导关的工作很复杂,要求是全方面的,从这里出去的节目就不允许再有任何问题出现。

  第三关是主编关,主编会对剪辑好的成片节目进行审查,主要是从内容、节奏和画面上,当然也包括其他,意思就是对编导做好的节目进行再次确定。以保证节目的完整和质量。审查完后,有问题编导会进行及时修改。

  第四关是专家关,主要是对节目内容和专业性上做进一步审查。意思就是看看前几关后留下来的内容是否还有问题,如果有,毫不客气要继续修改。

  第五关是制片人关,主要是对节目全方位的把握。确定前面的审查和核实都没有任何问题。

  第六关是台审片主任的审查,这是最后一关,还是对前面工作的检查,看是不是还有问题存在。

  这就是《绿野寻踪》节目产生的一个基本流程,其实还有好多细节的工作。我们所有人都是为了一个目标,那就是让全国的小观众看到每一期内容丰富、健康向上的节目。

责编:白小桐

1/1页
热闻联播