首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
“世界水日”
触目惊心的数字
生命之水
水是世界上所有生命体构造中的基本元素,从这个意义上说,水就是生命。水还描绘了地球表面的轮廓,决定着这颗行星的气候。没有水,这个世界上也就没有了生命。而如今,由水引发的干旱、洪涝等问题也在给人类带来日益严重的挑战。系列片《生命之水》深入探讨了目前全人类所面临的水危机问题,内容涉及人们的日常生活用水,水在工农业中的作用、水的污染以及水资源的未来等问题,让人们对“生命之水”有一个全方位的了解。
生命之水
· 生命之水·全球观察(上)3月18日
有人比喻说,在地球这个大水缸里,人类可以利用的水只有一汤匙。然而,在不会再增加的水资源面前,世界的人口却在持续地快速增长。因此,水资源的短缺成了当今世界上最重要的问题之一。
· 生命之水·全球观察(下)3月19日
虽然,我们地球上有那么多的水,以至地球表面的70.8%多被水覆盖。但是,人类要想方便地利用水却走过了非常艰辛的历程。水,是我们全人类共有的资源,我们的生活需要水。
· 生命之水(三)3月21日
大自然母亲为地球上所有的生命提供了各式各样的生存环境。而在不同的环境中,不同的生命也选择着自己的“适者生存”。然而,无论如何,任何一种生命都离不开一种资源,那就是水。
· 生命之水(四)3月22日
比斯博斯是今天荷兰仅存的几处湿地公园之一。荷兰原先是一大片湿地,13世纪以来,人们为了开垦出更多的陆地,不断地建造堤坝和运河,扩大自己的土地面积。湿地的面积减少了。
· 生命之水(五)3月23日
在一般人的生活中,很少想到对我们每日必需的水进行祝福,因为我们没有把水当作一种有灵性的生命。然而,在世界各地的宗教和习俗当中,几乎都存在着某种神圣的仪式,以表达对水的尊敬。
· 生命之水(六)3月24日
回溯人类文明的起源,四大文明古国无一例外都诞生于大河流域。而再向前回溯,在地质年的早期,最初的生命同样来自于水。难怪,作为第一个提出单一的宇宙物质基础的哲学家。
· 生命之水(七)3月25日
许多人都知道非洲这片辽阔的土地存在着各种危机,水资源严重缺乏作为非洲大陆面临的困难之一,近年来显得尤其突出。据专家介绍,到2025年,非洲大陆将有三分之二的城市面临缺水问题。
· 生命之水(八)3月26日
目前世界上有60﹪的地区面临淡水不足的困境,40多个国家的水资源严重匮乏。而且在水资源的诸多特点中,时空分布的不均匀性是很重要的一点,就是说在不同的地区和不同的年份水资源分布是很不均衡的。
· 生命之水(九)3月28日
众所周知,水,孕育了生命,造就了文明,中国有句俗话就是仁者乐山,智者乐水,可以说,水和我们是异常亲密的。在日常生活中,水从管道、从水龙头里源源不断地流出来,看上去好像是取之不尽用之不竭的。
· 生命之水(十)3月29日
联合国认为,每人每天的平均需要用水量应为20升。现在,一个美国人平均每天要消耗600升水,而一位非洲人平均每天仅获得10升水。从地理位置角度来讲,世界上有三分之一的重要河流都分布在非洲。
· 生命之水(十一)3月30日
俗话说,物以稀为贵,水也是如此。在沙漠里,水是极其珍贵的,花多少钱都难买到,而在一些水资源丰富的地方,可能就没那么值钱了。一般来说,一个地方的水价是包括水资源、固定成本和运行成本。
· 生命之水(十二)3月31日
我们常常提到的水资源,是指全球水量中可为人类生存、发展所利用的水。具体来说,是指逐年可以得到更新的那部分淡水量。地球上人口正在不断膨胀,而水资源却是有限。
· 生命之水(十三)4月1日
水以其特有的品性, 第一个进入哲学家的视野。 西方哲学史上第一位哲学家泰勒士,就把水作为万物的始基提了出来。我们需要水这是毫无疑问的,我们还需要吃饭,要有食物也必须需要水,而且是大量的水。
· 生命之水(十四)4月2日
水是农业的命脉,每年非洲大陆的农田灌溉要消耗本地区85%的水资源。世界粮农组织报告指出,非洲国家用于灌溉的60%的水资源被白白浪费。所以非洲大陆需要一种新的灌溉的技术来规范灌溉的用水量。