新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
家在极地 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月10日 15:40 来源:CCTV.com

  地球的南北两端,是这个星球上最寒冷的地方。当海洋结冰的时候,也意味着极地最冷季节的到来。即使是生活在这里习惯了寒冷的动物大多数也难以抵挡冬日的严寒,有谁能度过这世界上最冷的寒冬,它们又经历了怎样的冬天呢?

  每年的四月,海水开始慢慢的被冰雪堆积覆盖,当海面最后完全被冰封成一片的时候,南极可怕的冬天就真的来临了。

  企鹅被称为这片冰雪大陆的主人,是这里最主要的一种生物。在南极有七种企鹅,当冬天的脚步渐渐邻近的时候,大多数的企鹅便纷纷上路了,它们要去北方相对温暖的海域躲避即将到来的严寒。

  帝企鹅也上路了,但是它们的目的地却是南极最寒冷的南部。那里四面环山,没有任何的食物,科学家在那里测到的温度最低时曾经达到过零下89度。帝企鹅是南极企鹅中个头最大的一种,它的身高有一米二,体重能达到40公斤,因为具有王者之相,而被称为帝企鹅,是惟一终年生活在南极本土的企鹅。南部这片极地最寒冷的地区,是帝企鹅延续了千万年的古老的繁殖地,在生命的8年时间里,它们将有6次往返于这里找寻爱人,繁衍后代。在很长的时间里,人们对于它们这种奇怪的行为感到费解,它们之所以选择这里来延续企鹅家族的命脉,是因为这里没有气候的突变,也很少天敌的袭击,环境相对稳定。但是如此的低温寒冷,没有食物的恐怖地带,小企鹅如何降生的呢?

  站在冰封的海面上,帝企鹅也感受到了南极暴风雪强大的威力,在比12级大风还猛烈3倍的暴风雪中,它们也只能选择依靠群体的力量,紧紧地相拥在一起,抵御寒冷。而企鹅妈妈就在这冰天雪地里产下了企鹅蛋。产卵后它们就把蛋交给企鹅爸爸来孵化,离开这里去几百公里外的海域为丈夫和即将出生的孩子寻找食物。高大的帝企鹅皮下脂肪比其他企鹅要厚很多,正是这厚厚的羽毛,给企鹅蛋提供了最温暖的巢穴,雄企鹅把蛋放在自己的脚和肚皮之间,令人难以置信的是,在周围零下五十多度的环境里,这里的温度竟然能够达到零上38度。的孵蛋经历就这样开始了,可怕的暴风雪,终日不见阳光的极夜,不吃不喝,这样的日子要熬上100多天。

  当冰封的海面的温度在可怕的零下50度徘徊的时候,冰面下的水中世界也是寒冷刺骨。冻结的海是无穷尽的世界,冰层下是一个阴森奇妙的静止空间,无论是生活在陆地还是水中的动物,海水结冰对于它们都是极大的考验。

  维德尔海豹整个冬天都只能呆在冰面下的海水里。维德尔海豹是著名的潜水专家,能深入到海中四五百米的深处觅食。但是即使潜水时间再长也需要呼吸,海水中虽然躲过了冰面上肆虐的暴风雪,但是冰面上提供呼吸的冰洞,在零下几十度的低温下却很容易被冻结,整个冬天,它只有不停地一次又一次地游上来,拼命用自己的牙齿刮擦掉呼吸口冻结的海冰。它们的牙齿被磨出了血,磨损的很厉害,以至于不能捕猎,甚至于不能进食,因此,原本有20多年寿命的维德尔海豹有很多在10几岁时就死掉了,这是个残酷的冬天,却也是生活在寒冷的极地不得不付出的代价。

  在寒冷的海水中,生物的生长缓慢而艰难,海绵和海星的寿命都要超过四十年。小小的鳞虾也感到了―――。南极磷虾大多生活在海水50米以内的表层。冬天的海水刺骨难耐,食物短缺,在这些月份里,由于海水结冰,它们只能靠吃从冰层上刮擦下来的海藻活着。最不可思议的是,磷虾为了减少能量的消耗,能够收缩身体,把自己恢复到幼年时期的样子,以度过寒冬。

  鳞虾是企鹅和海豹最爱的美食,这片海域的鳞虾为帝企鹅妈妈提供了足够的食物,远方的丈夫和孩子在等待着它们,它们必须要回去了。

  这时候小帝企鹅已经破壳而出了,在漫长的100多天,雄企鹅只靠吃雪来补充水分,靠消耗体内的脂肪来维持生命,它们的个子矮了二十厘米,体重减轻了几十斤,它们必须要去几百公里以外的地方觅食,而吃饱食物的企鹅妈妈要用肚中积存的食物继续喂养小企鹅。直到春天到来,小企鹅有了独立生活的能力,它们一家才能团聚,到外海生活。因为帝企鹅这种在严寒中特殊的繁殖习惯,所以整个的繁殖抚养过程只能是由爸爸妈妈共同承担。帝企鹅能在世界上最寒冷的地方繁衍后代,被称为生物界的奇迹。而明年的冬天它们依然会再来这里,赴这个寒冷的约会。

  当南极的生命迎来盼望已久的温暖季节的时候,北极的冬天却到来了。南极是四面环海的冰雪大陆,而北极是被陆地围绕的海洋,生物更容易到达,因此北极的生物种类要比南极多一些,它的温度也比南极要高。但是冬天的到来仍然会把这里变成冰冻的海洋。

  如果说企鹅是南极的象征,那么北极熊就是这片冰冻的海洋真正的主宰。与南极企鹅喜欢群居不同,北极熊选择孤独地生活在北极辽阔的冰原上。这重达700多公斤的庞然大物性情残暴,还有出色的耐寒本领,它有几厘米厚的皮下脂肪,奇特的皮毛像一根根真空管子,能够把照射在身上的阳光和紫外线全部吸收进去来增加自己的体温。但是在极地寒冷的冬天寻觅食物异常困难,无论它是强大还是弱小,就连强大的北极熊也感到了难忍的饥饿。在北极冬天的冰面下总会有这样小小的巢穴,这是环斑海豹为自己的宝宝准备的家,这里不仅能躲避北极熊的追杀,还能抵挡恶劣的天气。但是危险仍然悄悄来临了。北极熊的嗅觉是非常灵敏的,两公里以外,它就闻到了小海豹的味道。它已经很长时间没有吃到东西了,它很饿,非常饿,它必须要很快找到食物,否则,没有奶,小熊也会饿死。但是,环斑海豹往往为自己的孩子准备了好几处巢穴,北极熊往往会扑空好几次,才能找到它,在关键的时刻,小海豹仍然从巢穴里一个通向下面海水的通道里逃掉了。

  在寒冷严酷的环境下尽快地学会独立生存是必须的,在北极,强大的北极熊改变了很多动物的生存方式。鞍纹海豹在浮冰上产卵,鞍纹海豹的哺乳期很短,不过它们采取的是强化式的喂养方式,小海豹只吃12天的母乳,但是母乳中 百分之四十五的成分都是脂肪。这是小海豹独自面对严寒说必须的能量,而冠海豹的孩子只能吃到四天的母乳,这是所有哺乳动物中持续时间最短的哺乳期。然后海豹妈妈便会舍子而去,留下小海豹独自谋生。这并不是因为海豹妈妈无情,而是因为极地的浮冰群瞬息万变,没有长时间哺乳的环境。但是即使这样,小海豹也会顽强的生存下去。

  漫长而严酷的寒冬终究会过去,冰雪消融,极地迎来了短暂的夏天。在这最好的时光里动物们会休养生息,迎接下一个严寒的到来,生命也就如此这般的循环往复。没有人知道,它们为何要选择寒冷,只知道这需要爱、抗争、和无比的勇气。

  在北极有一种叫做旅鼠的动物,它的繁殖能力十分惊人。但是当它的种群发展到相当规模,以至鼠群成灾的时候,就会出现令人震惊的事情。平时胆小无比的旅鼠会主动对天敌发出挑衅,并且变幻自己身体原本具有保护作用的颜色,故意暴露自己去吸引天敌。但是天敌的数量毕竟还是太少,最后成千上万只旅鼠竟然会浩浩荡荡的结伴来到海边,集体相拥着跳到海水中死去,以减少种群的数量。真是令人难以置信,看似弱小的动物竟然能有如此悲壮的行为。

责编:红立

相关视频
更多视频搜索:
[an error occurred while processing this directive]