CCTV-10
首播:周一~五19:37
重播:周一~五7:25
              14:30
经典档案
· 太空移民(下集)
2000年11月2日9点24分,载有两名俄罗斯宇航员和一名美国宇航员的联盟号宇宙飞船与国际空间站成功对接,随后将第一批“居民”送入了这个人类探索太空的基地。这三名宇航员将在国际空间站上居住四个月之久。他们的到来宣告了一个新时代的开始——人类将会长期地在太空工作和生活。
· 太空移民(上集)
当人类还在彷徨于选择火星、月球、金星还是欧罗巴星球作为移民太空的第一站的时候,科幻电影的主角们已经借助超光速穿梭于整个银河系。有趣的是,人类凭借想像力创造的这些外星生命从不和自己一样,哪怕只是在外形上。
· 杀人海浪
蔚蓝色的大海在人们的心中是宁静而壮美的,它带给我们心灵的感动和震撼,但同时,蔚蓝色的大海也深不可测,它蕴含着人们难以想象的巨大破坏力。在人们意想不到的时候,它会以另一幅恐怖而狰狞的冷面杀手的面孔出现,瞬间夺人性命。
· 家在极地
地球的南北两端,是这个星球上最寒冷的地方。当海洋结冰的时候,也意味着极地最冷季节的到来。即使是生活在这里习惯了寒冷的动物大多数也难以抵挡冬日的严寒,有谁能度过这世界上最冷的寒冬,它们又经历了怎样的冬天呢?
· 死亡传说
在卢旺达的山林深处,有一位不幸的母亲 它怀中抱着的是它只活了六天的孩子。它带着孩子的尸体离开了猩猩群。孩子死了已经好几天了,过度悲伤的母亲仍然抱着他四处走。
· 团结就是力量
肯尼亚北部的半沙漠区是野生动物理想的家园,在这里生活着两种斑马。人们经常能够看到的,是这种身上条纹较宽的草原斑马,而另外一种长着又密又细条纹的格利威斑马,人们却很难捕捉到它们的身影。
· 终极隐居者
广阔、深邃的海底是让人类充满好奇却又无法探寻的神秘世界。但是人们始终相信,那里一定藏身着许多和人类未曾谋面的巨大怪兽。
· 鲨鱼本色
30多年前的一天,23岁的雷尼福斯在参加澳洲年度叉鱼大赛的时候遭到了一条大白鲨的袭击,鲨鱼撕裂了他的左肺和肌肉,咬断了他的肋骨,场面惨不忍睹。
· 硝烟背后的危机
在越南南部的西贡,直到上个世纪60年代初期,这里还是世界上最美丽的森林之一。地球上已经十分稀少的红树林栖身于其中的沼泽地上,这里也是在地球上非常罕见的沿海湿地。
· 脱缰的幽灵
乌克兰的基辅,位于第聂伯河的中游,属温和大陆性气候,面积777平方公里,人口262万。在基辅市区内有数十条林阴大道和数百个街心花园及草坪,大量城市建筑常常是掩映在绿树和花丛中。因此基辅拥有“花园城市”的美名。
· 外来生物入侵
人类的历史,似乎就是一场征战厮杀的历史,从短兵相接的冷兵器作战,到远程定位的现代战争,入侵与反入侵,刀光血影,你死我活。
· 你能活多久
美国著名的巴克研究院,世界顶级的生物学家都汇聚在这里。显微镜前,大家屏气凝神,或是紧张,或是兴奋。显微镜下是一个肉眼无法看到的生命,线虫。通常这种线虫在世界上最多不过存活20天,但是眼前的这只线虫却是独一无二的,因为在它身上隐藏着一个从人类诞生第一天起就渴望解开的终极秘密。
· 海拔7117第六集
正当大本营的队员准备做顿饺子给登顶队员庆功的时候,他们却发现登顶队员王晟和徐睿在下撤途中,走错了路线,离悬崖只有一步之遥。
· 海拔7117第五集
昨天的冲顶失败给了时雪更大的压力,今天他将率领三名B组队员再次冲顶,经过一天的调整,这组队员的体力有所恢复,但是今天却是六个好天气周期的最后一天,如果不能成功登顶,那么当风雪来临时,他们将不得不退回本营,登顶希望就会非常渺茫。
· 海拔7117第四集
天气永远是种庄稼无法战胜,但无奈中只能顺应的敌人,对于登山,同样如此。虽然天气预报告知这里有一个六天的好天气周期,但是念青却随时有可能发起怒来。正当大家都以为严冬冬能顺利地返回C1时,天气却变成了这样。
· 海拔7117第三集
念青唐古拉中央峰毫无遮拦地显现在队员面前,这是所有队员第一次目睹念青的真容,也是他们半年来梦寐以求的一刻,大家都迫不及待地想更靠近她,但是念青却给这群陌生的年轻人出了第一道难题。
· 海拔7117第二集
海拔7117的念青唐古拉中央峰是念青唐古拉山脉的第二高峰。念青唐古拉山脉是藏南和藏北的分水岭,在西藏古老的传说中,他和纳木错不仅是神山圣湖,还是一对生死相依的情侣,除了信徒和香客,登山者的脚印也无数次地留在了这里。
· 海拔7117第一集
山,将天地钟秀会聚,雪山,则将天地相融。山里的人对雪山顶礼膜拜,他们认为雪山是众神住的地方,转山、转湖仪式体现了他们对神山圣湖的崇拜和对自然的敬畏;对于山外的人,雪山是回归自然、追求个性的绝佳场所,更是现代探险、登山运动的终极目标,无数登山者朝圣般地来到雪山脚下,这对于他们来说是一个梦想,也是一种挑战。