新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《猎字99号》精彩视点

央视国际 www.cctv.com  2007年08月07日 14:41 来源:CCTV.com


  一、 主演陈惠良练武练出了问题



  30年前的1977年,年近50的田华和46岁的陈惠良走进了《猎字99号》摄制组,担纲出演这场反特斗争中的我方主力。影片中,面对错综复杂的案件,陈惠良扮演的侦察科长赵群沉稳机智,不仅很快锁定了目标,更步步紧逼,顺藤摸瓜,一举破获了这个海内外特务相勾结的重要案件。而在艰苦的破案过程中,田华扮演的厂党委书记一直在关心和支持着赵群的工作,为整个案件的侦破提供了极大的帮助。和影片中的通力合作一样,在拍摄过程中,田华也一直在关心和帮助着陈惠良。虽然已在话剧舞台上奋战多年,但第一次在电影中出演男主角对于当时的陈惠良来说还是个不小的挑战。陈惠良一直在练太极,放松里面有一个熊形,这个熊为什么用屁股坐人,就是它腰松下来,坐人坐得一下子不得了,所以陈惠良平时老放松,,他一放松了以后,再松了以后要做熊形,这个走路就容易这么走了,看到这样一走很懈怠,老态龙钟所以演老头很好,但是后来田华老师他们指出来,演公安这么走不行,走路本身他就是立着的,这些加起来这么走路,他就完全不一样了,所以这一点提得非常非常重要。

  二、 为演特务吃尽苦头的刘龙



  影片中,刘龙扮演的特务班德彪以送奶工的身份为掩饰,潜藏在八一七厂为特务组织传递信息,并在侦破过程中接受任务出面毒害知情人,力图帮助特务AC隐藏罪行。一瓶要命的毒牛奶,一张不露声色的特务嘴脸,老演员刘龙用自己精湛的演技演活了这个心狠手辣的特务形象,给很多观众留下了深刻的印象。尤其是影片中班德彪奉命要去毒害吴大夫之前的一场戏,一个长镜头里,从忐忑不安的给自己算命,到下定决心去害人前的喝酒、咬猪蹄,一系列的动作和表情,极其生动地展现了这个特务内心的矛盾和自私,这个长镜头也成为了很多人津津乐道的经典。但不为人知的是,也正是为了演好这个坏人角色,拍摄中刘龙却也吃了不少的苦,遭了不少的罪。那是那天晚上在拍抓班德彪的一场戏,这场戏是在厦门拍的夜景,刘龙扮演的特务班德的身份已经暴露了,吴大夫知道他是特务了,这时候公安人员在后面追,刘龙再往前跑速度很快,跑到台阶那个地方的时候灯光太亮照花眼睛,刘龙看清楚台阶一下就从台阶上滚了下去,都是势头台阶,幸亏刘龙两个手撑了一下,然后才是内骨,最后是脑袋,出去是脑袋先着地那就完了,彻底交代了,但是还好他是拿手在那儿撑了一下。回到招待所以后刘龙这两个手疼得无法忍受两个眼睛瞪着天花板瞪到天亮。


  三、 电影首次使用电子音乐


  除了实力影星的精彩演出,作为文革后首批惊险样式影片中的领头羊,电影《猎字99号》更是以其环环相扣的情节设置,紧张悬疑的气氛营造而赢得了众多观众的喜爱。影片上映后,票房火爆,吸引了众多观众走进影院。导演严寄洲也因为影片的成功而当选为全国惊险电影学会的会长,负责对全国范围内同类型影片创作的指导。而作为一部成功的反特影片,影片中的各项细节也都独具匠心,尤其是影片中的音乐,虽然顶着很大的风险和压力,严导演还是创造性地使用了电子音乐,这也是建国后内地影片第一次使用电子音乐,全新的视听风格不仅给影片注入了一抹新意,更极大的贴合了影片内容,烘托了影片的悬疑气氛,成为影片成功的又一个重要元素。

  四、片场明星――田华


  剧组到厦门去拍外景,这时候老片子可以不演了,四人帮倒了过去不能演的。正在演《白毛女》这个海报到处贴的海报《白毛女》,一个田华一个陈强陈佩斯的爸爸陈强老师,两个人在当地特别火。拍了一天回来以后,在现场休息的时候来了一个戴眼睛的,像教授一样的,观众他来找到严导演,他说严导演我想麻烦你一下,提个问题,严导演说什么问题,他以为是他《猎字99号》的问题,那位观众说现在我们厦门演的《白毛女》刚才我看田华经过这么多年,年纪大了老了一点,这个陈强怎么不老呢?严导演说那是陈强的儿子不是陈强,因为他们长得一模一样的。

责编:赵蕾

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F