新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《南昌起义》编导手记

央视国际 www.cctv.com  2007年07月24日 15:19 来源:CCTV.com

  最初我在接到《南昌起义》这个片子时,说实话还是有些压力的。只有短短的一个星期左右时间,怎样去做好这样一部史诗型的大片对我来说是一个新的挑战。我把这个影片翻来覆去看了4,5遍,对于影片中故事情节,人物性格都有了一定的了解,但感觉要想把这个片子做透,仅仅从影片的角度出发是远远不够的,还必须要搞清楚“南昌起义”前后的关联事件及背景。于是,我查阅了一些历史资料,有机会时也向杨老师和各位编导请教,经过了一番突击性的学习,终于对这个历史事件的前因后果有了一个比较全面细致的了解。

  在做好以上准备工作后,我开始着手联系嘉宾,这个过程比想象中要困难很多,真的有一种大海捞针的感觉。通过许多渠道多方面打听,终于联系到了影片中周恩来的扮演者孔祥玉老师和战士双喜的扮演者李显刚老师,但始终无法联系上贺龙的扮演者高长利老师。就在录像前四天的下午5点――对于这个时间我的印象非常深刻――我接到了同事小何的电话,她终于利用一条网上消息得知了高长利老师目前的工作单位和联系方式,我第一时间给高老师打了电话,和他确定了录像时间,那一刻,我才真正感觉到一颗提着的心又回到了肚子里。

  接下来的采访工作和节目录制工作进行的非常顺利,因为各位老师对这部影片的印象非常深刻。虽然二十多年过去了,但是对情节甚至是台词依然记忆犹新。相信现场几位嘉宾的讲述,也一定能引起喜欢这部影片观众的共鸣。

  今年的8月1日,是中国人民解放军建军80周年纪念日,临近这个特殊的日子,为广大观众奉献上这样一期节目,再和大家共同分享这部影片拍摄的心得和体会,相信将是非常有意义的。

责编:赵蕾

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F