新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《南昌起义》精彩视点

央视国际 www.cctv.com  2007年07月24日 14:42 来源:CCTV.com


  一 .孔祥玉和高长利的第一部电影

  孔祥玉曾经在多部影视作品里扮演过周恩来总理,高长利也是和贺龙结下了不解之缘,在影视,话剧等舞台上,共扮演贺龙元帅二十余次。而《南昌起义》这部影片恰恰是二位第一次出演电影,是两人电影事业的起点,又同样分别饰演了如此重要的两个角色,为二人今后的影视艺术创作奠定了坚实的基础。

  二.历史人物“群星会”


  《南昌起义》作为一部史诗型的大片,再现了1927年8月1日中国共产党在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,谱写了中国人民解放斗争新篇章的历史事件。影片中不仅重点刻画了周恩来和贺龙两个角色,许多我党的领导人,如朱德,叶挺,叶剑英等人也纷纷登场,围绕“南昌起义”这个事件展现他们各自在历史舞台上所起到的重要作用。影片中涉及的人物众多,可谓是一场名副其实的“群星会”。

  三.有血有肉的我党领导人



  《南昌起义》是文革过后,拨乱反正的一部重大题材影片。当时导演有个很创新的想法,就是不要人物过于概念化,应该更人性化的展示,把领导人从神坛上拉下来到普通人的角色,着力去刻画一位位有血有肉的领导人形象,使之和观众,和生活更加贴近。所以,我们可以在影片中看到,原来周总理也会十分血性的拍案而起,原来贺龙元帅也会大声斥责,惩罚犯错的手下。这些设置在之前类似的影片中,几乎不曾出现过。

  四.战火硝烟中的爱情

  影片中,李显刚饰演的战士双喜和张晓磊饰演的黑姑是两个虚构出来的角色,在军旅中穿插了一段缠绵的爱情。许多情节的设置都是导演精心的安排,比如黑姑给双喜送鸡蛋,两人躺在草垛上憧憬未来,最后双喜在起义中牺牲,黑姑伏在他身上大哭等,组成一曲令人潸然泪下的爱情悲歌。鲜明的人物个性,史诗剧中的爱情都为本片增添了亮色。

  五.政府和人民齐心“南昌起义”


  这部影片为了追求真实感,导演都是选择到实地去拍摄,拍摄过程中得到了政府和人民的大力支持。为了营造当时“南昌起义”时该市的氛围,当地政府把当时南昌的一条街都改造成27年时的风貌。有条街叫胜利路,本来是计划把土路修建成柏油路的,也是因为拍摄的需要,挖土机之类的机器全停了,保留以前的土路。

责编:赵蕾

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F