新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《三毛流浪记》编导手记

央视国际 www.cctv.com  2007年06月13日 14:08 来源:CCTV.com

  小时候就很喜欢看一部叫做《三毛流浪记》的动画片,动画片中那个孤苦伶仃、遍尝人间冷暖的小三毛给留给我的印象非常深刻。慢慢长大了,我知道了还有一部电影《三毛流浪记》,只是对它的印象不如动画片那么深刻。这次当我知道我要做《三毛流浪记》这部电影的节目时,我很高兴,觉得这是一个很好的机会能让我去回味一下自己的童年。

  《三毛流浪记》是1948年开始拍摄的,里面的“小三毛”的扮演者王龙基老师,今年也已经整整67岁了。岁月无情流逝,当年让全国人民牵挂的小三毛现今在哪儿呢?这是做这期节目我面对的第一个难题。静下心来查度读资料,发现很幸运的是这么多年了,王龙基老师并没有随着时间的流逝而消失在媒体的视线里,最终我还是在节目预定录制时间的前一个星期找到了他。王龙基老师对“三毛”这个形象有着一份特殊的感情,现在还在致力宣传三毛这个经典的形象,他很热情的答应了我的邀请,并且还帮我找他在片中的好兄弟,提起当年拍电影的往事,他很是激动。

  《三毛流浪记》是解放前开始拍摄的,在那个白色恐怖时期,严恭、赵明导演等这一帮热爱电影的人,是冒着生命的危险坚持拍完了电影,在跟导演严恭的儿子陈德赛老师聊天的过程中,我更是了解到了很多电影背后不为人知的故事,对于电影中那个可怜的三毛更是多了几分怜爱,在最后做小片的时候好几次都不忍心再看下去,《三毛流浪记》真的是“永远的三毛”。

  本期节目导演:袁华。

责编:赵蕾

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F