新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《三毛流浪记》精彩视点

央视国际 www.cctv.com  2007年06月13日 13:47 来源:CCTV.com

  一、 打出来的“三毛”



  《三毛流浪记》开拍之前,导演一直都没有找到合适的“三毛”人选。一天严恭导演经过昆仑营业公司的大门时,在公司门口看到一个小孩和两个比他大的孩子玩弹子球,两个大一点的孩子输了还不认帐,那个小孩就抡起拳头和他们打了起来,严导演看见了,觉得那个小孩身上那股不服气的个性还挺像三毛的,于是就决定让他来出演三毛,这个小孩就是王龙基,真没想到他打出了经典的“三毛”。

  二、调皮王龙基惹怒导演,“三毛”为此停拍



  王龙基当时只有八岁,非常的调皮,在片场很喜欢玩空火柴盒。有一次导演把他用火柴盒做的桌子等玩意扔了,他就故意不好好演戏,这下可是把导演给惹怒了,把片子,废的胶片,弄了一地,完了把灯光扒一下全都关掉,说这个戏从此以后停拍,演员换人,一切损失由王龙基负责。调皮王龙基还做过什么顽皮事呢,敬请关注下周《流金岁月》。

  三、当年片中难兄难弟,58年后再相逢




  由王公序和孟树范扮演的癞痢头和小牛儿也是众多流落街头苦难孩子的一员,他们和三毛一起为生存而在城市中流浪,宁肯饿肚皮也不愿去偷去抢,展现了贫苦儿童天真纯洁的心灵。这些当年的小演员们,更多的是将自己的真实情感融入到了流浪儿的故事当中,影片中的流浪儿小伙伴们如今身在何处,当年片中的这些难兄难弟,拍完电影后58年竟一次没见,58年后在《流金岁月》现场相聚,又会带给我们怎么样的感动呢?敬请关注下周一《流金岁月》之《永远的三毛》。

  四、众星捧月为三毛



  影片《三毛流浪记》还出现了中国电影史上唯一的一次“众星捧月”的盛况,赵丹、上官云珠、吴茵、黄宗英、中叔皇、孙道临、魏鹤龄、项昆、奇梦石、刁光潭、朱琳等当时上海滩的大明星都来给小小的“三毛”当配角跑龙套,甚至有的人只有一个镜头。当年的这些大明星完全是不计报酬的,服装、造型自己解决,他们的初衷就是为上海滩的这些流浪儿童能尽自己一些力量。

责编:赵蕾

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F