新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
编导手记

央视国际 www.cctv.com  2006年06月16日 12:13 来源:CCTV.com

  《长征组歌》,这个在曾经在儿时合唱比赛中经常听到的革命大合唱作品终于也在长征胜利70周年,影片拍摄30周年的时候走进了《流金岁月》的视线。

  虽然《长征组歌》中的众多旋律早已在人们心中唱响了几十年,但是《长征组歌》背后的故事究竟是什么?这次每次拿到选题后作为编导首先必须考虑的。寻找那些掩埋在歌声背后的故事,走访那些曾经走过激情岁月的老人,聆听那一段段优美的旋律,火热的岁月,永恒的激情又一次展现在了我的面前和耳边。

  最令人感动的就是在我们节目录制的前一天,这些认真执着的老人专门为了第二天的聚会举办了一次大规模的聚会。看着他们的拥抱、紧握在一起的双手就已经热血沸腾,而真的亲耳听到走下舞台、走出银幕的老人们依然歌声嘹亮的高唱心中的《长征组歌》时,终于明白了是什么精神使他们紧紧连在一起。

  录制节目的现场,众多合唱队员都身着演出的红军服,虽然灰白色的红军服并不艳丽但演播室立刻被照亮了,触动每个人的是他们的笑脸和激情。三个多小时的录制对于都已经年过花甲的老人来说是一件辛苦的事情,但是我知道他们仍为了伴随他们一生的旋律充满活力。

  此刻,节目的后期制作已经完成,内心却突然有些忐忑,只因希望能将那份火热的激情、永恒的旋律传递给每一个人,希望节目能够交给这些曾经激励无数国人内心的主创人员一份最好的礼物。

  本期导演:王静晗

责编:赵蕾

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>