新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
本期节目介绍

央视国际 www.cctv.com  2006年05月25日 14:42 来源:CCTV.com

  《祖国的花朵》是长春电影制片厂1955年摄制完成的新中国第一部儿童影片。而影片中的插曲《让我们荡起双桨》更是家喻户晓,传唱了三代人。影片中由赵维勤饰演的成熟沉稳的中队长梁惠明、吕大渝饰演的聪明活泼的小队长刘菊和张筠英饰演的骄娇二气的杨永丽将五十年代少年儿童的生活真实的表现出来。

  五十一年后,已经在各个行业做出辉煌成就的当年的小演员们相聚《流金岁月》现场。半个世纪的牵挂和思念之情在她们聊天的字里行间流露无遗。虽然分别了五十年,当年“祖国的花朵”如今已经结出了丰硕的果实,现在的她们已经两鬓斑白,当她们见面的时候脑子里所浮现出的仍然是小时候的样子。她们的每个眼神中无不展现出那不曾被岁月磨灭的友谊。当她们提到五十年代的生活时,每个人的脸上都浮现出孩子般的快乐和幸福。对于每一个在五十年代成长的孩子们来说,他们的童年如童话般精彩。

  也许你不知道《祖国的花朵》这部电影,但是对其中的主题曲《让我们荡起双桨》相信你一定非常的熟悉。这首歌伴随着每个人度过了难忘的童年。那充满童真的歌声一定承载着每个人对于童年的记忆。

  在本期节目中,《让我们荡起双桨》的原唱刘惠芳五十年后再次演唱这首耳熟能详的歌曲。在流金岁月的舞台上她展现了当年幕后的风采。她与这些当年的小演员们半个世纪间从未谋面,但是这首歌一下子拉近了她们之间的距离。她们都不约而同地说到了《让我们荡起双桨》这首歌幕后的故事,其实这首歌还有一个没有登台的姊妹版。当她们深情的演唱这首从未公开过的3/8拍的《让我们荡起双桨》时一定让您耳目一新。

  经过了五十年的岁月,当年的孩子们已经在各自的岗位上取得了骄人的成就。而《祖国的花朵》却影响了她们一生。但是他们命运的起伏却和祖国的发展紧紧地联系在一起。经过了风风雨雨,不再年轻的她们将自己的经历娓娓道来。在平静的言语中我们体味着她们不平凡的人生经历。

  流金岁月本期主题影片――《祖国的花朵》,献给共和国同龄人的一份久违的儿童节礼物。

责编:赵蕾

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:80c44d58-501e-00b4-6fb9-11346b000000 Time:2019-05-23T22:48:54.5574905Z