新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
编导手记

央视国际 www.cctv.com  2006年05月11日 16:07 来源:CCTV.com

  徐帆、胡军,江珊,陈小艺,何冰,李洪涛,韩青,如果这些名字出现在同一个班的名单上时,你还有什么理由去怀疑这就是一个明星班?没有理由,这个明星班,它存在着,它就是中央戏剧学院表演系87班。这样一个明星璀璨的班级,它吸引着我去探询班上的每个人曾经有过的青春。 然而这个过程却并不是一帆风顺的。

  节目原定在3月26号录制,所以我是早早的就开始联系各位87班的同学。他们已经整整15年了,但是大家毕业后都忙着拍戏,聚会的次数很少,所以大家还是很珍惜每次相聚的机会。当我打电话去跟每个人沟通的时候,他们都很热情,但是时间依然是一个很大的问题,因为很多人都是在拍戏。后来,经过多次的确认,因为可能有部分人的戏会在4月中旬结束,所以我们将节目录制时间推迟了。毕竟,这是87班的聚会的节目,我总觉得少了谁,这个班的聚会都将是一个遗憾,而我也总是想尽最大的努力去弥补一些遗憾。

  所有的人都争取面采,因为我也很想早一点见识到他们的庐山真面貌。这也是一个漫长的过程,我总是只能抢时间,争取在他们能在百忙能安排一点时间能和我当面聊一聊。见面后的聊天常常让我忘记了他们现在的身份,忘记了他们是很多观众熟悉的演员,我也跟着他们回到了他们的大学生活,我见到的其实就是一个普通的大学生,而不同的就是他们是学表演的。

  采访韩青的时候,我迟到了快一个小时。和他约在了秀水那边的上岛咖啡见,因为对北京的交通的错误估计,再加上我是一个超级大路痴,下了地铁后足足走了快半个小时也没找到地。不停的接到韩青的电话和短信,我都是说马上就到了,其实心里都快急死了。最后韩青再来电话,还没等我说话,他就跟我说:“迷路了吧。”一句话,我不能再隐瞒了,只好招了,告诉他我问了很多人,但是好象越走越不对。韩青听了并没有生气,却是打趣的说找不到你问我啊,干吗问别人。他给我指了路,我一路小跑,迟到了快一个小时,见到了韩青。不停的道歉,好怕影响这次的采访,可是最后证明我的担心是多余的,我们很愉快的聊了两个多小时。

  徐帆也是如此,她告诉尽量不要给她打电话,因为很多时候她一忙就不接电话,最好是给她发短信,而最让我感动的是每次短信过去后不久,我都会接到徐帆的电话。韩青的率直,王涛的坦诚,李洪涛的温和,徐帆的敬业,胡军的帅气,王斑的亲和,这一切的一切的都让我觉得他们班的聚会一定会有所不同。

  时间的确认花费了我很大精力,中途出现的一些事情也是我始料未及的,所以在节目的设计上好像就多了几分随意,一些很多好的想法最终都没有付注与实施,这也是我录完节目后非常后悔的。幸运的是他们是出色的,这是他们的聚会,聚会上有大家的笑,有大家齐唱的班歌《恰似你的温柔》,有大家为不幸早早离开这个世界的同学朱洁落下的眼泪,有他们共同回忆的青春。节目最后,崔健的《新长征路上的摇滚》响起,同学和老师们在台上跳起了DISCO,这个时候,我看着他们,真的希望这次聚会能被他们记住,也希望能被观众记住。

  本期节目编导:袁华

责编:赵蕾

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>