新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
80中戏表演班

央视国际 www.cctv.com  2006年04月06日 15:56 来源:CCTV.com

  中央戏剧学院80级表演班,是文革后中央戏剧学院的第二批学生。他们是张仁里、刘波、赵之成和何炳珠等几位老师耗时几个月,从全国六大考点招来的。余俊武、李一哲、岳红 、吕丽萍、丛珊、高倩、贾玉兰、刘斌、仇晓光、曹力、郝光、杨利山、姜文、薛山、江澄、刘晓宁、王晓艳这17位年轻人有幸成为了80班中的一员。

  十七名学生在大家的期待中入学了。可是,1980年这一届表演系的学生,入学不几天就惹来了很多的议论:“这些人能当演员吗?”“耗时几个月,全国设了六个考点(北京、重庆、成都、哈尔滨、南京、天津),怎么招了这么几个其貌不扬的学生。”但是一个学期之后,他们就用自己优异的学习成绩,交出了一份令老师们满意的答卷。

  80班开创了把“观察生活练习”作为教学的重要环节的先例,同学们去人民大众中观察感受生活成了每天的必修课。他们认真的去完成每一个小品作业,他们编排的很多观察生活练习的作业当时出去演出都特别受欢迎。由岳红、高倩、丛珊和曹力住演的《卖花生仁的小姑娘》更是被选上了1983年的元旦晚会,成为了首个登上电视晚会的小品。

  在同学和老师的共同努力下,80班取得了很大的成就,班上的每个同学在各自的舞台上唱出了自己的声音。丛珊1982年 拍摄谢晋导演影片《牧马人》 ,获1982年文化部优秀故事片奖 。岳红毕业后就出演《野山》,并因此获得金鸡奖最佳女主角奖。后来的吕丽萍、姜文,更是成为了深受观众喜欢的明星。而班上还有一部分同学,如班长仇晓光,还有高倩、贾玉兰等,都扎根在了戏剧舞台上,参加了很多大型话剧的演出。

  可以说中央戏剧学院80级表演班是一个优秀、团结、很有个性特色的班集体,他们中的每个人都有一颗真诚的心,为了参加这次聚会很多人都是推掉了自己的事,用他们自己的话来说“我们是80班的人,我们得为80班做点事”。这就是80班走出来的人,是他们让我们记住了中央戏剧学院80级表演班这个名字,也是中央戏剧学院80级表演班让我们认识到了他们。

责编:赵蕾

相关视频
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>