新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
李秀明

央视国际 www.cctv.com  2006年01月25日 17:19 来源:

  七十年代中后期到八十年代,中国银幕上曾经闪烁一颗耀眼明星――李秀明,她在当时深入人心的程度,是今天的人们无法想象的。十余年过去了,越来越多新晋明星占据着人们的视野,但是许多人仍然珍藏着当初对李秀明那份纯美的悸动。

  简历:

  生日:1954年12月9日

  籍贯:河北大城

  出生地:天津人

  从艺经历:1972年初中毕业后入天津人民艺术剧院学员班 ,1973年结业后留剧院任演员,1976年起任北京电影制片厂演员。后系统学习歌唱艺术,于1991年在北京举办了个人演唱会。

  电影作品:《春苗》、《年青的一代》、《巨澜》、《大河奔流》(上下集)、《甜蜜的事业》、《今夜星光灿烂》、《许茂和他的女儿们》、《孔雀公主》、《秋瑾》、《山林中头一个女人》、《你的微笑》、《红楼梦》(饰元春)

  获奖情况:

  因成功塑造了影片《许茂和他的女儿们》中的四姑娘形象,获第五届《大众电影》百花奖最佳女演员奖、第二届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

  1975年,电影《春苗》让在人们文革结束前夜看到了一双水灵灵的大眼睛:李秀明。那种纯真眼神和清澈笑容让人宁静,而坚忍内秀的气质总牵动着人心。在70年代后一半时间里,她就是百姓心目中梦幻的代表。

  当初李秀明未满二十岁,在天津人民艺术剧院做演员。一次教学走场演出中,北影著名老演员陈强独具慧眼,看准她具备良好的艺术素质,于是刚刚踏上舞台的她得到机会转向银幕。李秀明独特之处在于,她的表演真挚,言行朴实,那双深邃传神的眼睛即使不演戏时也带着三分神采。论外形她不是突出地漂亮,但气质纯净,具备一种震撼力。

  从影后,李秀明在《年青的一代》中扮演活泼可爱的林岚,并主演《春苗》;1977年在《巨澜》中扮演饱受旧社会苦难的花鼓艺人凤妮;1978年,在著名导演谢铁骊的《大河奔流》中,她出演女区长宋敏,将人物丰富的内心世界和心灵美展现出来,获得好评;同年李秀明参加拍摄喜剧片《甜蜜的事业》,塑造了一个热情奔放、充满憧憬和幻想的年轻姑娘唐招弟;1980年,她主演的《今夜星光灿烂》和神话故事片《孔雀公主》取得轰动性成功,人们用今天追星族的能量热情喜爱着她。一提到李秀明,大家就联想起美丽善良的孔雀公主,这个来自奇幻玄妙神话国度的仙子,走路象舞蹈一样轻盈飘逸,贤淑、识大体,用神奇力量帮助爱人造福百姓。李秀明和孔雀公主合而为一了。

  1981年,孔雀公主在影片《许茂和他的女儿们》中,扮演四姑娘许秀云,这是一个遭受欺凌、饱尝精神痛苦的女性,但仍对生活、爱情满怀希望。她以真挚凝练的表演讲述四姑娘性格温良软弱却遭遇凄苦不幸,同时揭示出人物复杂的内心世界。这是李秀明的表演功力进入新境界的里程碑,她以次受到专家和观众们好评,获得第二届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第五届《大众电影》百花奖最佳女演员奖。

  八十年代国产电影陷入低迷状态,而北影厂当家花旦李秀明也青春不再,她把精力稍作调整,拜名师学习唱歌,苦学几年后终于在北京成功举办个人演唱会,之后选择了离开。九十年代初经济大潮席卷神州,李秀明安静地“下海”了。那是38岁时,她随丈夫旁听了一堂营销学课程,看到另一种与演员截然不同的人生,由此萌动了经商念头。李秀明稳扎稳打,先到北京财贸学院进修“市场营销”专业,两年后和丈夫在北影厂门外办起了运通营销策划有限公司。

  大概谁也没有料到,人们熟悉的“大家宝”薯片就是李秀明公司的产品,昔日沉静质朴的姑娘和畅销大众消费品薯片能够结为一体,不能不让人感叹生命的能量以及人生变数。受美国“品客”薯片启发,1993年李秀明夫妇绕过当时“造钱机”行业房地产和股票,选择了既苦又累、投资回报慢的实业――生产薯片。从原料薯粉、机械设备到包装桶用纸,生产线上的东西全部需要进口,需要上亿元投资,李秀明夫妇顶着破产的压力干起来。1997年底“大家宝”薯片上市,恰逢京城超市如雨后春笋,为“大家宝”铺开畅销路。1998年“大家宝”销售收入4000万元,占据国内相当大的市场,形成与“品客”薯片平分秋色的势头。

  对李秀明来说,市场和银幕同样精彩,而且更需要投入大量精力、智慧和勇气。从转型尝试到取得成功,其中付出多少辛苦,只有李秀明自己清楚。和同时代演员中也是经商致富的刘晓庆张扬的姿态相异,她一直低调干着自己的实业,以至于少有人知晓“大家宝”薯片的老板竟然就是那个怎么看也不象能做出大盘企业的李秀明,这有点像她当初塑造的银幕形象,坚忍执着,追求完美。

  有志者事竟成,人生难得做对一件事,而从优秀演员到成功企业家,李秀明把人生活出了两次风采。

责编:赵蕾

相关视频
[an error occurred while processing this directive]