播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
节目介绍
一句荡气回肠穿越时空的经典台词 一对战地重逢悲喜丛生的亲情父女 一段口口相传气壮山河的光影记忆 一首波澜壮阔震撼人心的豪情插曲 优秀国产故事片《英雄儿女》 1964年,长春电影制片厂著名导演武兆堤执导的影片《英雄儿女》,讲述了在抗美援朝的战火前线,意外重逢的兄妹两人王成、王芳,前扑后继,奋勇杀敌,打击侵略者,保家卫国的精彩故事。 影片根据巴金先生的著名小说《团圆》改编摄制而成,以饱含昂扬斗志与激情的笔触,刻画了一系列鲜活、真实、可亲可敬的战斗英雄形象。影片在英雄主义精神的映衬下,书写了父女情、兄妹情、战友情,伴随着《英雄赞歌》的激昂旋律,极大地激励和鼓舞了几代国人的爱国热情。 刘世龙、刘尚娴、田方、郭振清、浦克、周文彬等电影表演艺术家,也因为这部影片而结下难以磨灭的深情厚谊,影片诞生43年来,愈久弥香,经久不衰。 风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听。 本期《流金岁月》主题影片《英雄儿女》
现场图片
精彩视点
“为了胜利,向我开炮!”这句根据抗美援朝战场上真人真事加工创作的电影台词,一经放映,立刻风靡全国,让无数国人为之动容。 事实上,刘世龙出演王成这个角色,并不被长影厂的领导十分看好。当年33岁的刘世龙相貌朴实,身材中等,虽然有不少的表演经验,但都是在《董存瑞》《寂静的山林》《刘三姐》等影片中扮演非主要角色,一系列工农兵造型显然和当时想象中高大威猛的英雄形象相去甚远。然而,武兆堤导演却认为:刘世龙的参军、入党和打仗的战火经历,完全符合王成这个人物形象,力排众异,坚决要他扮演片中这位出场不多、中途牺牲却性格突出、影响全篇的战斗英雄。
嘉宾介绍

· 刘世龙

· 刘尚娴
编导手记
1961年,应《上海文学》杂志社约稿,正在杭州休养的巴金经过几 年的酝酿,终于写出了中篇小说《团圆》。小说发表后,引起了茅盾、夏衍等文艺界领导的关注。时任文化部 副部长的夏衍读了《团圆》后,就责成长春电影制片厂将它改编成电影。这年夏天,导演武兆堤和毛烽开始了将小说《团圆》改编成电影剧本的工作。经过反复推敲,他们决定将人物感情戏作为整个剧本的灵魂。在小说《团圆》中,巴金对王成的描述不多。毛烽和武兆堤决意对王成这个人物进行再创造。当毛烽在翻看《志愿军一日》时,无意中看到文中有一句“向我开炮”,顿时灵光一闪,“王成”的英雄形象就在他的笔下站起来了。经过他俩20多天的奋战,《英雄儿女》的电影剧本终于诞生。