播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
节目介绍
一座禅武合一的千年寺院,空门佛法,身心两修 一对了无因果的尘缘儿女,有缘相见,无缘相守 乱世纷争,抢夺袈裟再掀江湖风雨 少林武当,惩奸除恶连手敌忾同仇 经典动作影片《木棉袈裟》 上映于1984年的电影《木棉袈裟》,是20世纪80年代继经典影片《少林寺》之后,又一部以少林为题材的优秀动作故事片。影片讲述了明朝末年,锦衣卫抢夺少林信物木棉袈裟、掌管少林的狂妄企图,被少林武当联手回击,合力铲除的精彩故事。 影片延续了当时轰动一时的武术片故事紧凑、情节明快、武打真实的特点,不仅请来了当时国家级武术教练曾乃梁担任武打动作设计,男女主演更是全国的武术冠军,反一号的扮演者于荣光,也凭借自己扎实的戏曲武生功底,留下了精彩的电影处女表演,让人印象深刻。 同时影片在制作上更加精良,不仅有来自福建河北上海香港的动作演员的加盟表演,拍摄场景更是横跨塞北、中原和武当山,是一部大场面大手笔的武打巨作,《木棉袈裟》也因此曾荣获1984年文化部优秀影片特别奖。 本期《流金岁月》主题影片《木棉袈裟》。
现场图片
精彩视点
徐向东,是当时的全国武术冠军,于荣光,是当年戏曲舞台上的当红武生,1983年,两个血气方刚的硬朗青年,因为一身矫健的扎实武功而被选为《木棉袈裟》的正反两位男演员。第一次参加电影拍摄的两个小伙子,把各自的看家本领都十二分的投入在影片结结实实的武打动作中。 徐向东,从武术冠军到影片男一号慧能和尚的角色转变,看似得心应手,游刃有余,但电影本身对动作场面的高标准严要求,依然让这位久经摔打的青年人胆战心惊。 于荣光,从抽象的京剧舞台到实在的拳打脚踢,拍片过程中大量而又重复的真摔真打,让他扮演的反面人物祁天远,满是肌肤之苦的疼痛记忆。 结实的刀枪棍棒更让谁饱受其苦? 十足的武打动作更让谁铭心刻骨?
嘉宾介绍

· 徐向东

· 于荣光
编导手记
《木棉袈裟》的模式与《少林寺》相仿,但制作精良,场景横跨塞北、中原和武当山, 导、演阵容也异常强大。其导演是以一部《霍元甲》而红遍内地的徐小明,他能唱,能打,能演,能导,号称“全能艺人”。男主角的饰演者是全国武术冠军徐向东,向以“鹰爪拳”驰名武坛。女主角是太极拳冠军林秋萍,反派主演则是后来红极一时的动作明星于荣光, 其他演员也都是武坛、京剧界的一时之彦,此外还有香港“神风特级队”加盟助演, 相比之下,即使《少林寺》也略逊一筹。更请到当时的国家级武术教练曾乃梁担任影片武打动作设计。影片的插曲《何必当初相逢》由影片的编剧导演徐小明演唱,今天仍是众多影迷的至爱。1984年度,此影曾荣获当年的文化部优秀影片特别奖。