播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
节目介绍
报国恨家愁,嘎小子英勇杀敌, 经千锤百炼,小英雄茁壮成长。 几代人记忆中的经典影片, 多位电影大师的合力之作。 优秀儿童故事片——《小兵张嘎》。 1963年,北京电影制片厂“四大帅”之一的崔嵬导演拍摄了一部儿童题材的电影《小兵张嘎》,一群可爱的孩子成为了这部电影的主角,故事讲述了抗日战争期间,美丽的白洋淀上,张嘎目睹奶奶为掩护八路军被日寇杀害和八路军侦察连长老钟叔被敌人抓走,下定决心也要成为一名侦察员,为他们报仇。小嘎子活泼淘气,堵烟囱、藏手枪,一股天真稚气让人怜爱,面对敌人,他威武不屈,缴手枪,炸炮楼,终于报得大愁,成为了真正的侦察员。 1964年元旦,电影一经公映,立即引起了轰动。场场精彩的故事,满足了观众的童心,孩子淳朴的童真童趣更打动了一代国人。该片获得了第二届全国少儿文艺评奖电影类一等奖,并入选“百部爱国主义影片”。白洋淀上的抗日小英雄小嘎子成为了几代人的偶像。 忆精品,小嘎子活泼依旧, 叹经典,众多实力影人群星璀璨。 本期《流金岁月》主题影片——《小兵张嘎》。
现场图片
精彩视点
 一部影片的成功根植于每一个环节的完美,对于这部经典的儿童影片《小兵张嘎》,除了几个儿童演员的出色之外,整部影片更汇聚了众多的实力影人,堪称群星荟萃。虽然有些只有寥寥几句台词;有些只是一个过场、一个片断,但这些老演员们依然用自己深厚的演技认真地对待着每一个角色。正是这每一个形象的独特和光彩叠加出了影片44年的常演不衰。 时间流逝,光阴荏苒,很多在影片中出演配角的老演员已经离开了我们,但他们的形象却将长留银幕。现场嘉宾在怀念起这些已经不在的演员时,也情不自禁的掉泪。
嘉宾介绍

· 吴克勤

· 葛存壮

· 黄健中
编导手记
早早的就联系到了影片中“胖墩”的扮演者吴克勤,他倒是很爽快的答应了我们的邀请,并给了我“小嘎子”的扮演者安吉斯的电话。这电话号码我虽然是得到了,可是就是怎么也打不通,每次打都有一个甜美的声音告诉我“您拨打的电话暂时无法接通”,每天无论我拨打多少次,都能听到这个声音,这是为什么呢?最后在我去采访者吴克勤的时候,我找到了答案,那就是安吉斯的手机有一个设置,陌生人的电话是打不进去的,而在我的请求下,吴克勤也帮我给安吉斯打了电话,可是他因为种种原因还是没能来参加节目,安吉斯就和他扮演的“小嘎子”一样嘎劲十足啊 。 其他一切都很顺利,尤其是扮演龟田小队长的葛存壮老师给了我很大的帮助,他给了我很大的配合,他的幽默和激情给了现场带了极大活力,尤其是他的几次带头的鼓掌让我非常感动,谢谢他。