播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
节目介绍
风波突起,国宝被窃。 忠奸难辨,疑窦重重。 珍贵文物究竟失陷何处? 幕后黑手能否法网难逃? 一切精彩尽在惊险影片——《智截玉香笼》。 影片中,海关查私科长欧阳明月查获了一件走私文物--玉香笼。不料在前往北京故宫博物院考证途中却意外被盗。为追查此案,缺耳人刘德庆、曾开具证明玉香笼已被携带外逃的考古专家司徒玉、缺耳港客刘阿六等人陆续进入我方侦察员的视线,他们中有真正的罪犯,也有无辜的被牵连者,但真正的幕后指使者却一直未曾露面。面对复杂的案情,海关和公安人员几经周折终于查获了以工艺品商店经理茶米兰为头子的走私集团,并布下了天罗地网,将携带大宗文物的茶米兰一伙在海上全部捕获,找回了失窃的国宝玉香笼。 作为改革开放后,第一部比较全面反映海关反走私的影片,影片由林达信、葛存壮、李长乐、陈肖依等众多实力影星联袂出演,精彩紧张,悬念迭起。 本期《流金岁月》主题影片——《智截玉香笼》。
现场图片
精彩视点
影片《智截玉香笼》由潇湘电影制片厂拍摄,也是80年代潇湘电影制片厂转型拍摄故事片后的一部重要作品,在上映后取得了良好的社会反响和不俗的票房收益。影片的成功一方面得益于潇湘电影制片厂主创人员不落窠臼、活跃开阔的选材思路,海关反走私这一题材的新颖和独特对于当时的观众是具有极大吸引力的;另一方面导演在人物刻画、情节设置等方面的独具匠心也为成功打下了坚实的基础。特别是几位主要演员的选择更是极具看点,既有葛存壮、赵联、李长乐等老一辈表演艺术家的精湛演出,又有林达信、卢君、陈肖依、汪以萍等年轻一代的勃勃活力。以老带新的模式既稳妥又出彩。而影片中的几位年轻演员也是个个青春靓丽,独具活力的表演使得影片每一个画面都优美好看,这也成为了影片取得成功的一个重要因素。
嘉宾介绍

· 林达信

· 葛存壮

· 陈肖依
编导手记
认真细致的海关生活体验,帮助林达信塑造出了一个既机智潇洒又沉稳干练的查私科长欧阳明月。作为当时南京市话剧团一名年轻的话剧演员,这部《智截玉香笼》是林达信参演的第一部电影作品,初登大银幕的他努力完成了从舞台表演到电影表演间的转换,真实可信的塑造出了人物。 特别是几位主要演员的选择更是极具看点,既有葛存壮、赵联、李长乐等老一辈表演艺术家的精湛演出,又有林达信、卢君、陈肖依、汪以萍等年轻一代的勃勃活力。