播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
节目介绍
躲在暗地打冷枪 埋好地雷远远看 虚虚实实打鬼子 死雷活用遍开花 这是一段民兵抗击打鬼子的激情篇章 这是一曲智慧与勇敢交织的英雄赞歌 这是一部激励国人的战争经典作品 1962年八一电影制片厂把胶东根据地军民巧布地雷阵,打得鬼子魂飞胆丧的真实故事搬上银幕,拍摄成军事教学片。影片将民兵利用自己的智慧发明的子母雷、连环雷、钉子雷、碎石雷、铁夹子雷、头发丝雷等各种各样的土造地雷打击敌人的英勇事迹表现的淋漓尽致,影片上映至今仍与《地道战》一起成为观众心中永恒的经典,并于1974年荣获第14届维也纳电影节纪念奖。 当年银幕上抗日的英雄民兵如今身在何处,拍摄过程中他们在地雷战真实战场结下了怎样的不解情缘?当战争的硝烟逐渐消散,地雷战的智慧却保留在每个人的心中 本期主题影片——《地雷战》。
现场图片
精彩视点
影片中所展现的名震中外的地雷战的主战场就位于山东省海阳市,在影片《地雷战》45年大聚会的时刻我们再次踏上了这片曾经带给我们无数英勇壮举和身影的土地。2005年为纪念抗日战争胜利60周年,海阳地雷战大型纪念馆正式对外开放,走进这座纪念馆,看着当年民兵们利用自己的聪明才智发明的各种地雷,我们似乎又回到了那片硝烟弥漫的战场。影片中民兵英雄赵虎的原型也正是当年的“地雷大王”赵守福和“爆破大王”于化虎,这两位战斗英雄智慧的与敌人周旋,让鬼子“谈雷色变”。
嘉宾介绍

· 张汉英

· 隋鸿祺

· 鲁在蕴
编导手记
《地雷战》是唯一一部在我儿时给我留下深刻印象的抗日战争影片,如果我没记错的话我应该看了不下三便,电影中那位骑毛驴的日本鬼子渡边小队长和小儿童团员埋下的“粑粑雷”我到现在想起来都能笑出声。两年前,当栏目组做《地道战》的时候,我就曾经问过主编为什么不做《地雷战》,他的回答我已经不记得了,只记得当时自己挺失望的。不知道是不是主编的记性好,这次终于决定要做《地雷战》了,而且还真是让我做了,哈哈,我也算是以公济私了一把。