播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
重温焚尽旧中国的第一团火焰,聆听击穿昏聩夜空的第一声枪响 记录革命武装的诞生故事,银幕里血与火的交响 看年轻的党擎起鲜红的旗帜,新生的人民军队战歌嘹亮 八一南昌起义于1981年由上海电影制片厂著名导演汤晓丹搬上银幕。影片讲述了1927年,中国历史上极其复杂多变的年代,中国国民党内的蒋介石集团和汪精卫集团,勾结帝国主义和大地主大资产阶级,在上海和武汉发动反革命政变,残酷屠杀共产党人和革命群众,使中国人民从1924年开始的国共合作的反帝反封建的大革命遭到失败。在严峻的形式下,周恩来,贺龙等我党领导人在南昌发动武装起义,打响了反抗国民党反动派第一枪,自此揭开了中国人民解放斗争新一页的精彩故事。 同以往同题材影片不同,《南昌起义》在塑造人物性格上摒弃了概念化,将我党领导人塑造成更有血性,更具有亲和力的形象。影片上映后,在全国引起了很大的反响,并一举获得文化部1981年优秀影片奖和第二届金鸡奖最佳化妆奖。 在中国人民解放军建军八十周年之际,本期《流金岁月》为您精彩呈现主题影片——《南昌起义》。
现场图片
精彩视点
《南昌起义》这部影片除了集结了一批优秀的演员外,包括导演,摄像,剪辑等主创人员阵容也是非常的强大,导演是上影厂的著名导演汤晓丹,剪辑师蓝为洁……也正是这个强大的团队才造就了这么一部经典的影片,相信《南昌起义》是值得每位观众去细细品味的,那段历史也都是值得我们去谨记的。
嘉宾介绍

· 孔祥玉

· 高长利

· 李显刚
编导手记
最初我在接到《南昌起义》这个片子时,说实话还是有些压力的。只有短短的一个星期左右时间,怎样去做好这样一部史诗型的大片对我来说是一个新的挑战。我把这个影片翻来覆去看了4,5遍,对于影片中故事情节,人物性格都有了一定的了解,但感觉要想把这个片子做透,仅仅从影片的角度出发是远远不够的,还必须要搞清楚“南昌起义”前后的关联事件及背景。于是,我查阅了一些历史资料,有机会时也向杨老师和各位编导请教,经过了一番突击性的学习,终于对这个历史事件的前因后果有了一个比较全面细致的了解。