播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一野大军 西北显雄 二野刘邓 发威西南 三野雄师 挺进上海 四野猛将 南线追歼 奏响历史乐曲新篇章——《大进军》 1995年,八一电影制片厂以史诗性的大手笔再现了中国人民解放军的四支野战军从1949年4月到1950年4月解放全中国的全过程,全景式的将中国解放战争中大战宁沪杭、南线大追歼、席卷大西南、解放大西北四大战场上的辉煌历史以四部八集的空前篇幅搬上银幕,真实的再现了彭德怀带领的第一野战军、刘伯承、邓小平带领的第二野战军、陈毅、粟裕带领的第三野战军和林彪所带领的第四野战军的将士们为了新中国的解放浴血奋战的宏壮历史,构成了一部“宜将余勇追穷寇”的革命战争巨片”——《大进军》。 影片规模空前,场面壮观,历史人物云集,影坛群英荟萃,原八一电影制片厂厂长王晓棠亲自挂帅,卢奇、吕晓禾、傅学诚、马绍信、谢伟才、刘锡田等众多实力派演员联手打造,重现峥嵘的岁月。 电影频道重磅推出《大进军》系列影片,《流金岁月》为您激情讲述革命史诗巨片《大进军》的如歌往事。
现场图片
精彩视点
辽沈等三大战役胜利后,国民党政府拒绝在和平协定上签字。毛主席和朱总司令发出了向全国进军的命令。中国人民解放军第一野战军在彭德怀司令员的指挥下,向西北地区发动了歼灭性的追击战。影片《解放大西北》用苍凉的笔调刻画出了西北野战军总司令彭德怀横刀立马、傲视顽敌的英雄气概,在他的指挥下共歼灭敌军30余万人,解放了大西北全境320万平方公里的土地,取得了辉煌的胜利。
嘉宾介绍

· 卢奇

· 吕晓禾

· 王晓棠
编导手记
最开始得知自己要做《大进军》系列电影时,我并不清楚自己要面对的是一个四部八集的系列电影,而无知的以为就是一部普通的革命战争题材的电影而已,所以当我从制片宋哥的手里接过《大进军》的时候,我傻眼了,那分明就是四部电影,而且有两部还是两张碟,只记得当时大脑里出现片刻空白,耳朵里听到“嗡”的一声,只觉得是叫天天不应,叫地地不灵啊,首先不说这么多的内容我怎么能在短短40分钟内说清楚,就光是想想得看透这么集的电影就是一个大工程啊。