播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
拳脚连环英雄胆,江湖深处行侠仗义不平事。 内外兼修仁者心,宝芝林里扶贫济弱显神通! 《少林豪侠传》——演绎一代宗师黄飞鸿的“仁者无敌”! 影片讲述了传奇大侠黄飞鸿一身正气、扶危济困,为救被流氓调戏的卖唱女小兰与横行一时的地痞恶霸关帝厅结下梁子,面对穷凶极恶的关帝厅十一少,黄飞鸿不仅凭借一身出神入化的武功大获全胜,更仗义出手解救大批被他们绑架的华工,一举铲除这个危害乡间的团伙。 著名香港武侠导演张鑫炎担纲力作。 一辈武林高手真功夫武动江湖。 王群、计春华、郭秀云、黄一山、钟玉梅、靳德茂, 扎实武功,真实再现。 本期《流金岁月》主题影片——《少林豪侠传》!
现场图片
精彩视点
影片《少林豪侠传》选择了武侠片中的一个经典题材——关于大侠黄飞鸿。对于这位武术界的一代宗师,他的很多故事都被后人津津乐道。距今为止,仅在香港一地就已有100多部描写黄飞鸿的影片,从老一辈的武打明星关德兴开始,到现在依然活跃在影坛的李连杰、成龙、赵文卓、甄子丹等等,很多功夫明星都曾经扮演过不同年纪的黄飞鸿。而影片《少林豪侠传》的导演张鑫炎,在进入电影行业不久,就曾以剪辑师的身份参与了关德兴主演的多部黄飞鸿影片的制作,这些经典的武侠影片给当年的张鑫炎留下了深刻的影响,虽然之后张导演拍摄了大量优秀的武侠影片,特别是影片《少林寺》更是已成为内地武侠影片的开山之作,但可以拍摄一部更接近真实的黄飞鸿影片却一直是张鑫炎导演的一个愿望和想法。
嘉宾介绍

· 黄一山

· 计春华

· 王群
编导手记
做一部关于“黄飞鸿”的影片是一件既简单又困难的事情,说简单是因为关于“黄飞鸿”的影片大多数精彩好看,在这个以收视率为第一要素的现在,多多少少这是个很能“占点便宜”的事情。说困难是关于“黄飞鸿”这个话题实在是观众们太熟悉了,100多部的影片数量,耳熟能详的人物、情节,说什么,怎么说,这似乎根本没有什么悬念。作一部这样的影片尚且如此,如果乘以二又会怎样?我的答案是一个字——崩溃!