播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
井冈星火燎中原! 会师流光耀千秋! 一个中国革命的坚强阵地! 一段开国领袖的挫折历史! 一部打开历史天空、再现毛泽东魅力的优秀作品——《井冈山》。 1993年,为了纪念毛泽东诞辰100周年,北京电影制片厂联合江西电影制片厂将1927年秋收起义失败后,毛泽东率领工农革命军第一军到达永新县三湾村后对军队进行及时改编,壮大的队伍最终经过浴血奋战终于在1928年4月28日与朱德的队伍在井冈山胜利会师的真实历史事件搬上银幕,由著名导演李新执导,青年演员王震、王之夏、洪涛联合实力影人张辛元等共同倾力出演,打造那段如火的岁月。影片荣获1993年的五个一工程奖。 点燃中国革命的星星之火, 共叙那段如歌历史。 本期《流金岁月》带您走进影片《井冈山》15年浓情聚会。
现场图片
精彩视点
在拍朱毛会师的这场戏时,因为要抢大场面的戏,群众演员比较多,战士的戏,那么在这个情况下,那天大概中午2点多,王震刚刚在吃饭,在现场吃快餐,在吃饭的时候,突然剧务带来了一个70多的老人家,他走过来一见面,他就向王震敬礼,然后眼泪就留下了。王震就搞不清楚是怎么回事,他死活他就不说。后来大家才知道,他是当年红军的一个失散人员,走散了,他当年见过毛主席,他说今天早上天还没亮自己就起床了,跑到剧组驻地找王震,然后真的找到现场已经2点多了。这个时候,他说他就是想看到毛主席,当时因为老人跟毛主席在井冈山创业,后来因为走散了没有去常德。老人说今天他就想拉着“毛主席”的手不放。
嘉宾介绍

· 张辛元

· 王之夏

· 王震
编导手记
 井冈山对于中国历史来说,是有着特殊意义的,当年中国革命的星星之火在这里点燃,毛泽东也是在这里和朱德胜利会师,从此将中国带上了一段不平常的路。《井冈山》将毛泽东在井冈山的这一段挫折历史搬上了银幕,更重要的是在这部电影中还出现了一个人, 一个毛泽东生命中不能不提到的女人,贺子珍,年轻的贺子珍的出现,让这部革命题材的电影多了几分温情和浪漫。演员王之夏有幸成为了中国银幕上的第一位贺子珍,提到参与这部电影的经历,王之夏多的是几分遗憾,因为当时她并不是贺子珍的第一人选,而是在换过了还几任以后救场而去的,所以在没有充分的准备下她接下了这个角色。不过,王之夏凭着她的努力,还是让我们看到了一个个性的贺子珍。