播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一群江湖儿女,误陷权贵之争。 一把乱世之剑,斩绝天下不平。 一代黄河大侠,显尽男儿本色。 影片《黄河大侠》,讲述了唐末藩王混战时期,一生致力于练剑,只为救民于水火的大侠马义,因仗义出手相救被追杀的段王,而遭遇灭门之灾,爱女惨死柳王刀下。本想除暴安良的他却屡为权贵利用,自己更误中奸计被毒瞎双眼,幸而历经种种劫难,终于“看清”善恶本质,斩杀奸诈段王于黄河壶口,留下“剑圣”传世美名。 著名导演张鑫炎继《少林寺》后又一部心血力作。 原班人马合力再现武侠经典。 于承惠、计春华、淳于珊珊领衔出演,共诉大漠黄沙间的侠义恩愁。 本期《流金岁月》主题影片——《黄河大侠》!
现场图片
精彩视点
绑上钉掌拍打戏:《黄河大侠》中有一段非常精彩的在冰上的打斗的戏,演员们现在提起来还记忆犹新,这样的惊险武打场面竟然还是于承惠自己要求加的。像这种动作片,没有新东西出来,就挺难,这是观众的一个期待,所以当时于承惠就问导演,感觉环境各个方面都这么好,能不能在冰上打,有没有在冰上跑马的戏,他说好像没有,他就建议加上去。但是在冰上打,他们就得做钉鞋,绑到底下防滑,但是做的就是太尖,所以穿上以后呢,脚就不能动了,因此扭来扭去,最后负担全在膝关节上。 第一次拍戏的泪水: 电影中的车天的扮演者淳于珊珊是第一次拍电影,舞蹈演员出身的他并没有想到拍电影会吃很多的苦头。第一次拍电影的淳于珊珊在《黄河大侠》中拍的第一个进就是他被吊在树上被打,当时很冷,都被冻哭了,而且当时是新人,被吊上去以后就不敢叫人把自己放下来,就一直挂着,差不多吊了一天,让他很感动的是当时有一个小孩,打开自己的棉袄给我暖脚,淳于珊珊最后还把组里发的手套送给他了
本期嘉宾

· 淳于珊珊

· 计春华

· 于承惠
编导手记
相信很多人都看过《少林寺》,一部让很多当年的中国人激动的电影,电影的导演张鑫炎联手原班人马又精心打造了《黄河大侠》这部电影,江湖上的恩怨情仇,血雨腥风里的道义尊严,影片中形形色色的角色共同演绎了一个关于“侠”的故事。因为种种原因,《黄河大侠》并没有造成当年《少林寺》那样能够的轰动,但是我看过以后,甚至认为它比《少林寺》要精彩,当我找到了张导演和演员去聊起这部电影当年的拍摄时,我更加佩服他们,能拍出这样精彩的电影。