播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
圆鼻光头三根毛,贫困凌辱一人扛! 这就是深留国人心中的经典形象——三毛! 一个遍尝孤苦的流浪儿, 一段悲惨辛酸的经历, 一步传世之作《三毛流浪记》。 1949年上海昆仑影业公司将著名漫画大师张乐平笔下的系列漫画《三毛流浪记》搬上银幕,影片风趣诙谐、笑料层出不穷,无情的鞭挞了旧社会的冷酷和不平。 作为新中国成立后第一部在上海公映的映片,《三毛流浪记》不但成为所有中国人心中的不朽景点,并于1983年荣获葡萄牙第12届菲格拉达福兹国际电影节评委奖。 看八岁王龙基如何演绎景点漫画人物, 众多三毛小伙伴如今身在何处? 上官云珠、赵丹、吴茵等五十多位当年上海当红明星众星捧月、倾情演出。 本期《流金岁月》为您浓情讲述所有人心中“永远的三毛”!
现场图片
精彩视点
打出来的“三毛”: 《三毛流浪记》开拍之前,导演一直都没有找到合适的“三毛”人选。一天严恭导演经过昆仑营业公司的大门时,在公司门口看到一个小孩和两个比他大的孩子玩弹子球,两个大一点的孩子输了还不认帐,那个小孩就抡起拳头和他们打了起来,严导演看见了,觉得那个小孩身上那股不服气的个性还挺像三毛的,于是就决定让他来出演三毛,这个小孩就是王龙基,真没想到他打出了经典的“三毛”。 调皮王龙基惹怒导演,“三毛”为此停拍: 王龙基当时只有八岁,非常的调皮,在片场很喜欢玩空火柴盒。有一次导演把他用火柴盒做的桌子等玩意扔了,他就故意不好好演戏,这下可是把导演给惹怒了,把片子,废的胶片,弄了一地,完了把灯光扒一下全都关掉,说这个戏从此以后停拍,演员换人,一切损失由王龙基负责。调皮王龙基还做过什么顽皮事呢,敬请关注下周《流金岁月》。
本期嘉宾

· 孟树范

· 王公序

· 王龙基
编导手记
 《三毛流浪记》是1948年开始拍摄的,里面的“小三毛”的扮演者王龙基老师,今年也已经整整67岁了。岁月无情流逝,当年让全国人民牵挂的小三毛现今在哪儿呢?这是做这期节目我面对的第一个难题。静下心来查度读资料,发现很幸运的是这么多年了,王龙基老师并没有随着时间的流逝而消失在媒体的视线里,最终我还是在节目预定录制时间的前一个星期找到了他。王龙基老师对“三毛”这个形象有着一份特殊的感情,现在还在致力宣传三毛这个经典的形象,他很热情的答应了我的邀请,并且还帮我找他在片中的好兄弟,提起当年拍电影的往事,他很是激动。