播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
他们,师出同门! 他们,一身戎装! 他们,翠若橄榄! 他们,情深谊长! 中国人民解放军艺术学院戏剧系79班。 作为解放军艺术学院1978年恢复教学后,招收的第一批表演专业学员,戏剧系79班在全国千余名考生中,选拔了48名有着表演天赋和特长的风华少年。从工人农民,到学生士兵,48名同学带着少年的向往与青春的激情,在1979那个艰苦的年代里,开始了在军艺的求学与共建。 大通铺、木板床、果树林、练功房、电影院、训练场,从普通百姓到一身戎装,48名同学在军艺校园里百炼成钢,军人的秉性与气质在他们身上留下了深深的烙印与锋芒。 毕业24年来,戏剧系79班的同学创作的一系列影视舞台形象,如波似浪,推陈出新,是中国影视作品中闪耀善良与正气的风景线。 本期《流金岁月》,解放军艺术学院戏剧系79班毕业24年盛大聚会 众星云集 盛装开场! 如歌往事 笑语泪光! 一场同学会 五代军艺人! 建军八十载 军歌正嘹亮!
现场图片
精彩视点
流金岁月》规模最大的明星同学会。来自解放军艺术学院戏剧系79班的28名同学为了这次聚会,从四面八方赶来:刘佩琦 巫 刚 刘莉莉 吴若甫 陈剑飞 吴玉华 黄定山 汪 俊 牛 娜 穆 宁 徐晓青 于 飞 周丽华 李 波 杨树泉 胡雪桦 茅 菁 吴兰辉 曾红生 赵军凯 王跃进 张庆春 刘 岩 付 英 陈其聪 陈丽明 吴 颖 于 飞 孔志军 林 平 张晓华 张惠娟 胡晓峰——虽然他们曾经有过不同规模的同学会,但人数如此之多,而且又是和电视栏目合作,这却是第一次。因此每个同学都格外的看重这次毕业24年的聚会,众星云集,盛装开场,一段关于军艺校园的青春往事也在他们泛黄的记忆里逐渐变得清晰感人。
本期嘉宾

· 刘莉莉

· 刘佩琦

· 吴若甫
编导手记
28年前的1979年,北京电影学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院等艺术院校没有招收表演专业的新生,文革结束,解放军艺术学院恢复教学后招收的第一个表演班级:戏剧系79班,也就成了1979年全国唯一一个表演专业教学班。原定招收的一个班级24人,也因为优秀考生的众多,而临时上报被批准扩招成两个班级48人。 从工人、农民、学生、士兵,一下变成穿军装的大学生,军艺严格的校风校纪,让初进校园的79班同学,接受了人生最重要的生命历练。