播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
谁是你是谁? 扑朔迷离的重重谍影,敌我纠缠不清; 你是谁是你? 狡兔三窟的抗战枪火,夺命姑苏古城。 《流金岁月》本期主题影片《特高课在行动》 影片讲述了20世纪上半叶,日本侵华情报机构特高课在古城苏州搜集中国军事情报、杀害抗日爱国志士,与我新四军地下党员斗智斗勇,最终被成功剿灭的惊险故事。 一边是隐藏在抗日军民中的日本情报间谍,一边是深入虎穴的我军孤胆英雄,影片在摄制时,大胆采用人物形象正角反演、反角正演的全新方式,巧妙的将敌我双方身份各异的情报人员融合在一起,悬念迭起、扣人心弦,具有极大的观赏性。当时由于条件原因而不得不使用的黑白电影胶片,也给影片增添了更多惊险与神秘。 《特高课在行动》低投入、高回报的票房成绩不仅证明了这部暗战影片的巨大成功,同时也成就了片中几位年轻演员的电影人生。 风云突变,山雨欲来! 谍影重重,草木皆兵! 本期《流金岁月》主题影片《特高课在行动》
现场图片
精彩视点
影片中马崇乐扮演的辛玉廷,是日本情报机构特高课从当时的伪满洲国派到苏州的特务间谍,凭借自身的一点医学知识,隐藏在医院里,搜集中国的政治军事情报。也正是这个道貌岸然的人物形象,揭开了影片你中有我、我中有你的一场生死较量。 作为20世纪80年代的优秀青年演员,马崇乐以正派形象出演反面角色,一方面要伪装成斯文内敛的医生,一方面要阴险狡猾的搜集我方机密情报,一个人物的两种性格,带给了26岁的马崇乐巨大的表演创作空间,尤其是他俊朗潇洒的外型,给观众造成了不小的假象,更使这部谍中谍式的暗战影片从一开始,便扑朔迷离,悬念迭起。
本期嘉宾

· 郭法增

· 李静莉

· 马崇乐
编导手记
《特高课在行动》这样一部投资少、回报高、反响好的暗战影片,也在大家一起吃苦打磨拍摄的过程中,熔炼了他们的纯真友情。从编剧到导演、到演员、摄影、化妆、道具等诸多工种,他们之间都有着兄弟姐妹一样的深厚感情。因为种种原因,这次《特高课在行动》26年的聚会,很多人没能参加,但到场的四位嘉宾,却有着不约而同的问候与怀念。