播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一群农村男女 放下锄头搞乐队, 大号小号长笛 有吵有闹有滋味, 几番跌跌撞撞 曲调伴得姻缘成。 本期流金岁月 《迷人的乐队》再聚会! 电影《迷人的乐队》讲述了20世纪80年代,东北某农村富裕起来之后,村委会带领村民组建管乐团,历经波折获得成功的故事。影片根据辽宁大连金县得胜管乐团的真实经历改编创作而成,以轻喜剧的表演形式,融合浓郁的东北农村生活气息,真实而又幽默的展现了改革开放之后,广大农村农民朝气蓬勃、充满希望的精神风貌。 《迷人的乐队》也因此一举获得了1986年中国电影金鸡奖特别奖,成为中国农村影片在20世纪80年代的又一个优秀代表。 本期《流金岁月》 《迷人的乐队》22年再相会
现场图片
精彩视点
1985年的影片《迷人的乐队》集合了当年北京电影制片厂、北京人民艺术剧院、湖南长沙话剧院、中国儿童艺术剧院等众多艺术团体的老中青三代实力派演员,诙谐、幽默、质朴、真实的表演,为观众实实在在地展现了一个农民管乐团虎虎生威的潇洒场景。 但是,鲜为人知的是,《迷人的乐队》这部影片却是根据真人真事改编创作而成。 究竟是怎样的故事打动了洒脱干练的女导演王好为?又是什么样的原因让22年前的薄熙来,对《迷人的乐队》照顾有佳?故事原型与影片又是怎样的千丝万缕,难解其缘?一支小小的乐队,又如何牵出一曲波澜壮阔的情缘交响?
本期嘉宾

· 王俪桦

· 何伟

· 梁冠华
编导手记
可以说,《迷人的乐队》延续了20世纪80年代初期,上海电影制片厂赵涣章导演“农村三部曲”影片:《喜盈门》《咱们的牛百岁》《咱们的退伍兵》一贯的轻喜剧风格,将大社会的时代背景放在一群小人物的喜怒哀乐之中。而影片又是根据真实事实改编拍摄而成,无疑更将影片的现实意义推向极至,“农民富裕之后该做什么?”这个话题即便在今天,依然倍受讨论和关注,然而早在22年前的1985年,女导演王好为的影片《迷人的乐队》就给出了答案。