播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
待嫁姐妹,性格不同,要求不一,可面对婚姻大事一样磕磕绊绊。 迎亲小伙,东挪西借,奇招出尽,却难过丈母娘百般刁难层层关。 听一段花嫁男女的啼笑姻缘, 看一场喜事临门的烦恼连连。 走进国产喜剧片——《烦恼的喜事》。 影片讲述了80年代中期,在爱面子、讲排场的不良社会风气的影响下,两对即将结婚的恋人所遭遇的一系列烦恼和误会。为满足丈母娘和未婚妻提出的各种要求,姐姐玉华的男友何志是东挪西借置办一切,不仅花光了所有的积蓄,还借了一屁股的外债,可最终还是因为少了一辆婚车而没能办成婚礼。而妹妹玉婷和男友田健虽然主张量力而行,婚事新办,但在爱面子的丈母娘的“突击检查”面前,一对志同道合的恋人却也产生了误会和矛盾。 笑闹间,针砭一时社会陋习。 故事里,宣扬传统勤俭美德。 本期《流金岁月》主题影片——《烦恼的喜事》。
现场图片
精彩视点
虽然影片《烦恼的喜事》取材于现实,目的也是为了针砭时弊,但是作为一部成功的喜剧电影,影片还是在现实的题材之上加入了很多的喜剧元素,特别是片中爱虚荣、讲排场的丈母娘更是其中最具喜剧看点的一个形象。上海市话剧艺术中心的老演员程素琴老师塑造的这个丈母娘即可爱又可恨,一方面她自己省吃减用,送女儿风光出嫁;另一方面,她虚荣、贪心,对两个女婿狮子大开口,甚至棒打鸳鸯,逼着两对年青人分手。从事表演工作多年的程老师在影片中的表演自然、放松、既真实又幽默,给影片带来了极大的喜剧效果,在众多观众的心目中留下了深刻的印象,直到多年后依然被大家津津乐道。
本期嘉宾

· 李建华

· 徐幸

· 陈燕华
编导手记
回顾整个运作《烦恼的喜事》的这期节目的过程,体会基本上就一个字“难”。第一次和几位主演联络,几位老师不约而同地表示:时隔25年,对这部自己当年的作品,记忆已经几乎为零,那年头又没有个DVD光盘啥的,没办法,只好由栏目在北京借出电影的录像带再转录成光盘寄往家在上海的几位主演老师,一番折腾后,几位嘉宾才勉强对于影片有了一些回忆。