播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
三湘大地 自古匪情如炽! 进湘剿匪 留下多少英勇传奇! 一部展现中国人民解放军进湘剿匪传奇故事的经典影片: 《湘西剿匪记》 1987年,潇湘电影制片厂将这段荡气回肠的剿匪故事搬上银幕并拍摄成一、二两集,影片展现了由吴波营长率领的中国人民解放军与当地几大土匪瞿二十四、瞿湘玉、魏彪等展开的一场特殊的、惊天动魄的斗争。著名导演周康渝将丁汝骏、薛淑杰、魏宗万、陆树铭、茹萍、赵秀丽等来自全国各艺术团体的优秀演员云集在一起,生动地塑造了我军及土匪独具性格魅力的人物形象。 众多青年演员激情演绎银幕英雄! 奸诈狡猾土匪形象又带给他们怎样的新鲜体验! 二十年后,《湘西剿匪记》剧组盛大聚会,他们之间又有着一份怎样的深厚情谊! 《流金岁月》激情讲述剿匪传奇,共诉湘西往事当年情。
现场图片
精彩视点
土匪”带来的新鲜体验: 以正面人物的表现方式去塑造反面人物的指导思想,使得我们在银幕上看到了几个独具性格特点的土匪头子。曾经以《毛孩历险记》《咱们的退伍兵》等影片中的出色表现为观众所熟悉的薛淑杰一改戏路,变成了一个凶残、狡猾的女匪首瞿湘玉,然而为成就银幕上的“杀人不眨眼”,勇于挑战的薛淑杰也经历了痛苦的磨炼。 与薛淑杰扮演的瞿湘玉不同的是,魏宗万扮演的魏彪是一个土生土长在湘西的匪首,人物独特的性格为魏宗万带来了极大的表演空间。然而周康渝导演在开拍前就对颇有担心的魏宗万承诺,这个角色一定会比魏宗万之前在《一个和八个》、《海滩》等影片中的表演更为观众所接受,的确在影片上映后,我们记住了这个扛着棺材打仗的光头土匪,并且就连这个土匪的名字魏彪也与魏宗万有着不解之缘。
本期嘉宾

· 薛淑杰

· 魏宗万

· 茹萍
编导手记
依然记得小时候一部电视连续剧《乌龙山剿匪记》在那个年代的火爆程度,当这部《湘西剿匪记》突然第一次即将在电影频道首播的时候,几乎所有人都会问这样一个问题“和那版电视剧有什么关系吗?”的确,都是在湘西剿匪的战斗故事,都是一群英勇的剿匪英雄,但是在这部影片拍摄二十年的今天,面对这样一部浓缩了众多主创人员太多情感与心血的上下集影片,带给我们更多的是感动。