播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一场较量 敌我两方 !三重埋伏 四次突围!一部新奇精彩的战争故事片!《特别攻击队》。影片讲述了解放战争时期,华北地区我军特攻队与游击队联手,乔装打扮,深入虎穴,探密敌情,突出重围,炸毁敌人毒气仓库,打击国民党反动行径、争取国内和平的精彩故事。 由长春电影制片厂 1992 年摄制完成的《特别攻击队》,与以往的战争影片不同,它将 20 世纪 90 年代众多新鲜、刺激、吸引观众的影视元素,都巧妙的融合到敌我双方的激烈战争中。既有战争场面必有的枪战、爆炸、军火、汽车、美女、特务,也有精彩过硬的武打、格斗、飞刀、马术等等,这些精彩的设计,不仅反映了我军民的聪明与勇敢,更使这部影片好玩好看,深受观众喜爱。 魔高一尺 战火刀枪连声响,道高一丈 拳打脚踢显神威。 。本期《流金岁月》主题影片《特别攻击队》!
现场图片
精彩视点
演员舍命拍戏: 《特别攻击队》中有很多爆炸的场面,演员们在拍这些戏时都是非常的危险,主演刘卫华就曾经遭遇到危险。刘卫华当时一直在做武警的搏斗教官,还是摩托车特技教官,摩托车特技里有一门技术叫“隐蔽驾驶”,就是从正面看不到驾驶摩托车的人,他就把这个用上了。电影有一场戏就是摩托车开过来看不见人,在拍那场戏的时候,刘卫华得躲在摩托车下,然后穿过四个炸点,他事前就叮嘱工作人员要看准了再按遥控器,要是等到了再按的话,爆炸就晚了,就很容易伤到演员脸,可是最后还是有点晚,他特别着急,但是还是硬穿过来了,还好没受伤,但是裤子已经烧胡了,车下都有焦的,很危险。
本期嘉宾

· 许传臻

· 陈永霞

· 刘卫华
编导手记
很多80后的年轻人对《特别攻击队》这部电影肯定很陌生,如我一样,我唯一知道的是主编告诉我这部电影每次在电影频道播放时都有很高的收视率。带着几分怀疑,我看了《特别攻击队》,不知道是我太没出惜还是真的被感动,总之我哭了,电影中残酷战场上那一阵唤起人对生存渴望的笛声让我看到了生命的力量,我为之动容。也许是因为被感动,我相信主编所说的一点也没错。 找寻特别攻击队的队员们并不是很顺利,电话被转来转去,每天都在等待着。尤其在找电影中那对双胞胎时,那边的电话一直没人接,我每天都是在和我的运气打赌,就在节目就快录制的前几天,我才找到他们。