播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
1942年,在我国的冀中平原上,活跃着一支勇敢的敌后武工队,面对日本鬼子的血腥扫荡,他们顽强反击,与日寇之间展开了一场场血的较量,谱写出英雄儿女出生入死杀鬼子、除汉奸的一首首历史壮歌,这就是根据冯志的同名小说改编成的电影《敌后武工队》。这部影片1995年在全国公映,是长春电影制片厂在抗日战争胜利50周年之际,献给观众的一份大礼。影片耗资300百多万,历时4个月时间拍摄而成,是90年代为数不多的一部大制作。
现场图片
精彩视点
1.孙晨曦非常出色地演绎了贾正这一角色,让这个角色有血有肉,很能打动观众。特别是在贾正牺牲的那场戏里,孙晨曦的表演感动了著名音乐人张广天,张广天在看完样片后立马为这场戏谱写了一首歌曲。 2.为了塑造角色,马捷剃光了头发和眉毛,结果他扮演的哈巴狗形象几乎盖过了主角的风采,成为影片吸引观众的一大亮点。 3.导演让茹萍含着红色液体往哈巴狗脸上喷,她觉得太血腥,不敢含。后来只能由雷献禾导演亲自来做她的替身。 4.著名演员刘之冰在接到剧组通知的时候是让他来演一位男主角,结果到剧组以后才发现,他被安排演配角,而且还是反派人物。 5.本期节目的最后还安排了一位神秘嘉宾,她在参与这部电影拍摄的时候才13岁,但是已经是位小童星了,她那时的梦想就是长大能考入一所艺术学校,当一名出色的演员。她是谁呢,她的梦想实现了吗?本期节目将为您揭开谜底。
本期嘉宾

· 刘之冰

· 茹萍

· 孙晨曦
编导手记
1994年,为了能在反法西斯战争胜利50周年、抗日战争胜利50周年之际献给观众一份大礼,长春电影制片厂派出了著名导演雷献禾、康宁,花费300百多万,历时4个多月拍摄了电影《敌后武工队》,这是90年代为数不多的一部大制作。 和以往同类型影片不同的是,这部电影并不是一直在突出游击队的英勇善战,而是更真实地再现了当年武工队员在鬼子大部队的追剿中艰难生存的情形。在和鬼子斗智斗勇的过程中,武工队员随时抓住有利战机,与敌人不断周旋,经历了很多曲折,才最终取得胜利。