播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一套阴阳刚柔八卦掌! 一群精忠报国真男儿! 一段匡扶正义、维护民族尊严的武林传奇! 优秀动作影片《武林志》。 1983年北京电影制片厂著名导演张华勋将清朝末期一群身怀绝技的武林高手联合发扬民族精神,奋激抵抗外来挑衅的故事搬上银幕。影片云集当时中国武术界顶尖高手李俊峰、李德玉、刘烈红等,通过真实的动作、明快的剪辑和紧凑的故事,将主人公东方旭、何大海等精湛的功夫,中华武术所蕴含的正义精神及武德展现的淋漓尽致。影片公映时,引起观众强烈共鸣,并荣获得文化部1983年优秀影片二等奖。 影片拍摄时众多真功夫究竟是如何通过镜头展示?各展绝技的武林高手齐聚《流金岁月》又将带来怎样的侠骨柔情? 《流金岁月》激情邀您加入武林大会,共叙雄雄武林志,威威中华魂!
现场图片
精彩视点
一、 中华武术博大精深,《武林志》为何独独钟情八卦掌? 中华武术里分为内家拳和外家拳,各种门派非常之多,可谓是博大精深,在《武林志》中,打倒俄罗斯大力士,让中国人扬眉吐气的民族英雄东方旭使用的是内家拳的一种——八卦掌,而影片中也非常详细的介绍了八卦掌的练习过程,为何在这部电影中如此强调八卦掌呢?热爱中华传统武术的张导演现场给我们揭密,八卦掌除了内在功夫以外,虽然有柔的一面,它也有非常刚烈的一面,它体现了中国人什么样的性格品质呢?敬请关注3月12日的《流金岁月》
嘉宾介绍

· 刘烈红

· 李俊峰

· 张华勋
编导手记
《武林志》,1983年张华勋导演拍摄的这部电影在当年造成的轰动决不亚与由李连杰的成名之作《少林寺》,当年电影中那威震世界,使中国人扬眉吐气的八卦掌成了无数人争相学习的对象,这一切的一切都成为了24年后让我们去重温这部经典影片的理由,去寻觅当年电影中那些中国武林中顶尖高手的现在的踪迹。 《武林志》中没有令人眩目的武打招数,里面的每招每试都是演员们自己完成的,深晦中华武术真谛的张华勋导演为了能真正表现中华武术,费劲心思去设计电影中的每个细节,电影中的主要演员都是当时中国武术界顶尖高手,主演李俊峰当时更是在武术界有着响亮名声。但是,这一切对于我来说都是陌生的,不仅仅是这部电影,这些人,还有那个我完全陌生的武术界。