播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一个二十二岁的充实生命!一个代代相传的不朽姓名!一种四海学习的精神榜样!一份半个世纪的感怀心情!《雷锋》1964年,在雷锋同志逝世2年之后,第一部反映其生平事迹的主题电影,在八一电影制片厂摄制完成。孤苦伶仃的童年往事、参军入伍的少年激情、以及辅导少先队员、冒雨护送大娘、捐钱不留姓名、不幸因公牺牲,这些雷锋生前普通、平凡却饱含深情的细微小事,以更加生动、鲜活的方式出现在亿万学习雷锋、缅怀雷锋的群众面前,更把毛泽东主席题写的“向雷锋同志学习”的号召推向高潮。 电影《雷锋》45年聚会。 他们和雷锋有着怎样的关系? 他们又会爆料雷锋怎样的细节传奇? 雷锋的性格、喜好、生活、爱情, 还原一个真实的雷锋, 承传一段不老的激情, 本期《流金岁月》主题影片《雷锋》。
现场图片
精彩视点
一穿上军装,就相信是雷锋了: 1963年,扮演雷锋,既是荣誉、也是压力、更是挑战。以为雷锋刚刚逝世一周年,向他学习的热潮正如火如荼。对于这位22岁的年轻榜样,万千民众对他的仰慕、学习与缅怀,认识、了解与熟悉,使得每一位创作者不得不拿出十二分的仔细与谨慎去完成这个角色。所有的压力,最后都压在了当时解放军艺术学院表演系三年级学生,20岁的董金棠肩膀上。 尽管董金棠对雷锋这个角色,又希望、又害怕,尽管他退避三舍的刻意远离剧组挑选的眼光,但他内在的憨厚、质朴、积极、健康的气质,还是在全国一百对名年轻演员中,脱颖而出,得到了当时罗瑞卿参谋长的钦点,成为银幕上第一位扮演雷锋的电影演员。 压力重重的董金棠打过退堂鼓,甚至想中途退出,但最终,他还是小心而庄重的迈出了扮演雷锋的第一步:体验生活。
本期嘉宾

· 曲云

· 乔安山

· 董金棠
编导手记
接到影片后的心情很是爽朗,《雷锋》这期节目可谓是我的处女作,虽然在《流金岁月》时间不短,但一直做制片的我并没有亲自参与过任何影片。值得高兴的是我的故乡就在辽宁抚顺,也是雷锋的第二故乡,不得不说有缘。 雷锋已经去世了43年了,但是大家对雷锋的记忆并未衰减,我希望能找到所有参与拍摄影片的工作人员,但是并不如我所愿,想把四十多年前的人聚集到一起确实不是一件容易的事,很遗憾的是导演董兆琪已经英年早逝,还有许多演员只参与过这么一部影片的拍摄就再也没有演过戏,后来经过文革经过变迁,不但查不到单位,连生死都查不到。比如大家都对影片中一段雨中送大娘的一段戏印象颇深,但是扮演老大娘的徐力老师却一直查不到,只知道她是铁道兵文工团的,但是这个团体已经解散了好多年,至于解散后的事情,没有人知道,也没有人再见过这位和蔼可亲的好大姐。