播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一群美日官兵 遭遇中国战场 两个渔民铁匠 联手痛打东洋 优秀国产喜剧故事片《绝境逢生》 影片讲述了第二次世界大战期间,中国渔民救援美国遇难水兵,并且两国军民联手,成功打击日本帝国主义的精彩故事。 与以往的战争题材影片不同,影片《绝境逢生》将普通的中国百姓同仇敌忾、打击侵略的故事,通过合理的加工创作、以幽默的喜剧形式、夸张的表演手法、进行生动有趣的描绘和讲述,让观众在笑料百出的故事情节中,感受影片深入浅出的呼唤和平的电影主题。 影片在1994年上映后,先后获得1994年中国电影华表奖优秀故事片奖、最佳导演奖;以及1995年第15届中国电影金鸡奖评委会特别奖、最佳剪辑奖,不仅大受欢迎,更是中国电影献给当时中国人民抗日战争胜利50周年,以及世界人民反法西斯战争胜利50周年的轻松大礼。 大敌当前 渔民铁匠拼了命 嬉笑怒骂 老少爷们真性情 潘长江、魏宗万现场打擂台 看两人难解难分,为您揭密《绝境逢生》幕后真相。
现场图片
精彩视点
潘长江、魏宗万现场绝技大比拼: 电影中的冤家对头、见面就吵的潘长江和魏宗万13年后再相逢,节目现场两人设下擂台,来了个绝技大比拼。两人都横行江湖几十年,没有一身本领哪敢出来闯,看现场潘长江怎么一口气喝下一整瓶矿泉水,魏宗万怎么用扬州普通话为您演绎单身浴室里的故事? 潘长江、魏宗万现场真人演绎“怎样打人”: 既然是战争片,在电影中英雄也有被打的时候,在电影中就经常被打的潘长江将起怎么演“挨打”,那是自有心得。他说“拍这种戏得会躲,,反应要好,挨打关键看反映,反应像不像,做的到位不到位,逼真不逼真”,现场潘长江和魏宗万两人就真人演了一场“打戏”,节目现场谁是打人的,谁是被打的呢?潘长江还会那么倒霉的总是“挨打”吗,敬请关注。
本期嘉宾

· 张建亚

· 潘长江

· 魏宗万
编导手记
《绝境逢生》中的两位主演——潘长江和魏宗万老师对于中国观众来说都很熟悉,电影中他们俩这一南一北风格迥异的演技派演员配合得非常好,将一场严肃、冷酷的战争演绎得轻松、幽默而又让人深思。潘长江和魏宗万两位老师都很配合我们,潘长江提前就预留了一整天的时间给我们,魏宗万也是不厌其烦的接我的电话,给我讲解当年拍摄的情况,而且还为了节目,专门提前一天到北京,说是要好好准备,最让我感动的是录象前一天,魏老师的旧病犯了,当我着急的赶去宾馆后,他见我的第一句话竟然是我们怎么也得保证把这个节目录好,他的敬业精神真是令我佩服。