播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一对拌嘴夫妻 女人泼辣 男人胆小! 一对欢喜冤家 大事也争 小事也吵! 他 为何怒不可扼 离家出走。 她 怎样忙里忙外 巧口一张。 优秀国产喜剧故事片《李双双》, 影片讲述了20世纪60年代,爽直泼辣的妇女队长李双双,打抱不平,与自私现象作斗争,带领生产队获得丰收,与胆小怕事的丈夫,言归于好的喜剧故事。 作家李准根据自己的生活经历编写的小说《李双双》,通过李双双和孙喜旺夫妻俩不同性格之间的矛盾冲突,以轻喜剧的表现样式,浓郁的生活气息和极具地域特色的语言,展示了当时农村妇女崭新的精神风貌,在当时的中国银幕上独树一帜! 影片一举获得了1963年第二届大众电影百花奖最佳故事片、最佳编剧、最佳女演员奖、最佳配角奖四项大奖。尤其是女主角李双双,感染几代电影观众,成为中国影坛的魅力经典。 看一对欢喜冤家 嬉笑怒骂 没完没了! 听一段深情往事 悲喜交加 情深意长! 本期《流金岁月》主题影片《李双双》!
现场图片
精彩视点
李双双”与“孙喜旺”,天鹅与王子。 45年后,召集《李双双》剧组再聚会,不是件容易的事,因为张瑞芳老师已经89岁高龄,身体状况不大好的她,只能在上海活动。但是,电话里听得出,她希望这次聚会能够成行,因为从1998到2006,短短6年时间,已经有6位老师离世。所以,在2007即将到来的时候,组织这样一个聚会,更显得弥足珍贵。 得知我们要到上海去录制这期节目,瑞芳老师很高兴,我们心中也在想:当年泼辣爽朗的李双双今天会是什么样子呢? 说实话,当瑞芳老师在保姆的搀扶下,走进我们摄影棚的时候,的确有些老态,毕竟89岁的年龄,又刚刚出院回家。不过,当我们的节目正式开始的时候,我却明显的发现瑞芳老师的思路语言越来越清晰,越来越加速——关于李双双的陈年往事的确让她很兴奋,她甚至在现场学起了当年在剧组拍戏练习吵架的样子! 等到了“喜旺”上场,俩人竟可以不管不顾主持人的聊开了:原来时隔45年,双双一直对喜旺“怀恨”在心,这是为什么呢?
本期嘉宾

· 吴贻弓

· 仲星火

· 张瑞芳
编导手记
1962年,电影《李双双》上映后,赢得了电影专家与观众的交口称赞,《人民日报》《中国青年报》《解放日报》《文汇报》等多家媒体也做了洋洋洒洒的讨论。李双双对丈夫的疼爱、对孩子的亲昵、对朋友的关心、以及对集体的热情,都有血有肉、恰到好处的丰满这个人物形象。农村妇女李双双火辣、爽朗的性格中,又不乏女性的温存与隐忍,是20世纪60年代中国电影创作的一个巨大收获。 李双双作为一个农村社会主义新人形象,有着当时社会理想化的色彩,她身上强烈的民间传奇性,以及被强化和放大的民间文化、喜剧风格,更使人物形象超越了历史,获得了一种永恒的艺术魅力。