播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
本期节目介绍 27年前一份记录着侵华日军潜伏特务的“蓝色档案”,让无数特工命丧黄泉。27年后《蓝色档案》重现世间,是否还将成为众矢之的? 1980年由上海电影制片厂拍摄的影片《蓝色档案》在当年引起了非常大的轰动,这部类似于好莱坞经典类型片的电影凝聚了众多的商业元素。向梅的高贵典雅、梁波罗的帅气英武、叶志康的耿直无畏都让《蓝色档案》成为观众脑海中的经典。而在当时国产影片中不多见的山路汽车追逐让这部影片充满着惊险和刺激也让这部影片的商业色彩更为浓厚。但是在影片的背后却有着诸多的艰辛和远比影片更为惊心动魄的拍摄过程。本片的导演梁廷铎曾任谢晋的助理多年,作为第一次独立执导影片,他承受着巨大的压力;而在拍摄山路追逐的过程中重演员几次与死神擦肩而过。本期主题影片《蓝色档案》,为您讲述一部惊险影片背后的生死考验。
现场图片
精彩视点
1.《蓝色档案》三十年,向梅风采依旧: 向梅的高贵典雅的气质在片中给观众留下了深刻的印象,尤其是她手持香扇的动作成为她经典的银幕形象之一。三十年后,向梅依旧光彩照人,香扇在她手中熟练的一张一合,可谓宝刀未老,风采依旧。 2.梁波罗接戏的真实动机: “小老大”的名字可以说是伴随了梁波罗的一生,他在《51号兵站》中的形象仍旧清晰的印在观众的脑海中。但是这个觉得在带给他成功和荣誉的同时,也让梁波罗倍感烦恼。因为他给观众的印象已经是一个英俊小生,而这部《蓝色档案》中却有大量的动作戏,这对于希望让自己转型为身手敏捷的“硬汉”的梁波罗来说是一个绝好的机会。
嘉宾介绍

· 叶志康

· 梁波罗

· 向梅
编导手记
《蓝色档案》可以说是我做过的最像好莱坞风格的影片。虽然27年后再开这部影片会发现一些问题,但是我真的是由衷的钦佩梁廷铎导演。片中俊男美女大腕云集,火爆的枪战,扣人心弦的精彩对峙和惊心动魄的汽车追逐。一部优秀的商业片里应有的元素它都包括了。这在当年来讲真的很难得。 也可能是跟我上大学时的专业有关,每次对嘉宾的前期采访我总是对导演最感兴趣,话也特别多。梁廷铎导演给我的印象是非常和气,而且对于这部影片的记忆也很深