播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
影片《三进山城》是长春电影制片厂1965年出品的一部抗日题材的电影,片中大腕云集。但是40多年过去了很多像方化这样令人尊敬的艺术家已经离开了我们。但是令我们感到欣慰的是影片的主演梁音先生的身体非常健康,在我们的邀请下他欣然来到我们栏目作客。而这部影片的导演张凤翔更是从成都赶来,参加我们的聚会。 当年在《冰山上的来客》中一句经典的“阿米尔,冲!”让全国的观众记住了杨排长和他的扮演者梁音。而《三进山城》对于梁音来说也是充满着遗憾。因为在他的全部作品中他所扮演的一直都是我军的基层军官,而扮演一位高级将领的愿望一直都没有实现。 但是这部影片最吸引的一点就是他的真实。影片的编剧赛时礼和导演张凤翔都曾经是敌后武工队出身。真实的战斗生活和在枪林弹雨中穿梭的勇气让这部影片成为经典的基石。影片中所表现出的大部分情节都是出自真实的战斗故事。那么张凤翔拍这样一部电影对他这样的老兵来说有什么意义,他又是如何把自己的战斗生活和经历溶合在影片中呢?《流金岁月》为您揭晓。
现场图片
精彩视点
1.导演亲自演反派。我想影片中最让观众难忘的就是刘连长和伪军侦缉队刁队长的一段精彩对峙。在我们现场,设计这场戏的导演却过足了演员的瘾。做过演员他到底是如何饰演这个反派角色呢?敬请期待!2.听导演讲那过去的事情。刚刚表演完这场戏,导演就滔滔不绝的说起了这场戏背后的真实故事。原来在和日本人战斗的时候有过类似的事情发生。但是比电影中的更加惊险刺激。我们的一位战士得到了只身端炮楼的命令。结果不费一枪一弹就完成了任务。那这件事情和电影中的情节有什么联系呢?这位英雄到底是何许人也?《流金岁月》为您揭晓!
本期嘉宾

· 张继强

· 张凤翔

· 梁音
编导手记
这部片子吸引我的东西很多。而我不得不说的有两点。一个是导演张凤翔,一个就是这部影片的外景地——辽宁兴城。 张凤翔先生是我做这期节目时采访的第一个嘉宾,而他却勾起了极大的兴趣。因为他曾经是一名武工队队员。这确实让我深感意外。在长影厂中,曾经拿枪战斗过的导演一共有两位,另一位就是苏里。我顿时倍感亲切。因为我人生的第一期节目是《祖国的花朵》,而苏里就是这部影片的副导演。我想就是因为这个我和张凤翔导演就有了一个共同点,那就是我的采访让他想起了很多往事,《三进山城》是他第一部独立导演的影片。而他的回答也让我回忆起我第一次当编导的日子。