播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一支侦察队 骁勇善战深入敌军心脏斗智斗勇 一位侦察兵 乔装打扮孤身虎口拔牙险象环生 红色经典影片《侦察兵》 影片讲述了侦察参谋郭锐深入虎穴破获敌情,歼灭敌人,为解放全国扫清道路的故事,反映了解放战争时期军民团结的英勇斗争。 由于影片摄制完成于1974特殊的历史时期,《侦察兵》在八大样板戏中脱颖而出,在全国造成了万人空巷的轰动和巨大影响,男主角郭锐的扮演者王心刚更是被热烈的喜爱与追捧,他在片中的造型、服装、甚至台词,都风靡一时。 《侦察兵》鲜明的时代特色,也是30多年来电影观众争论不休的话题,本期《流金岁月》,4位明星嘉宾,将带着他们对《侦察兵》的喜欢与厚爱,与影片主创一起,回忆红色经典电影,感怀国人心中永远的《侦察兵》。
现场图片
精彩视点
1.影片的曲折命运:《侦察兵》这部电影是北京电影制片厂在文革后期推出的第一部故事片,影片拍完后颇受重视,北影传达了江青的指示,指示称,李文化是摄影出身,这次拍摄《侦察兵》,又当编剧,又当导演,挺不容易,写个材料总结一下。李文化就开始对这部电影的诸多优点进行总结。 可是这份总结还没交上去的时候,上面又下来新的指示:电影不真实,严重脱离生活,让李文化对整部电影进行检讨,最后检讨书居然还登上了《人民日报》。影片命运多桀,导演将在现场为大家讲述这些鲜为人知的故事。
本期嘉宾

· 李文化

· 关长珠

· 程学钦
编导手记
当我接到《侦察兵》这部电影时,真是欣喜万分,因为它一下子让我打开思绪,回忆起童年的点点滴滴。 我的父亲是一位电影爱好者,在我很小的时候,就经常背着我去电影院。那些老电影陪着我度过了快乐的童年时光,现在还能回忆起很多小时候看过的电影片段,其中印象比较深刻的一幕就是有一位帅气的叔叔伪装成敌人视察敌方阵地,拿着一副白手套,很镇定地拖着长腔,一副非常不屑的样子,说道:“太麻痹了,太麻痹了。”他就是我那时候心中的英雄,心中的偶像。