播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
本片为纪念周恩来诞辰100周年特别制作,全面展示了周恩来在新中国外交史上建立的伟大功勋,同时也展现出新中国艰难而又辉煌的外交历史。它在多部纪念周恩来诞辰的影视作品中独树一帜,另辟蹊径,不讲周恩来的政治、军事生涯,却独一无二地选择了非常能体现伟人智慧、风范、人格魅力的外交生涯一面。国与国之间的外交风云本身就很有吸引力,体现着国际战国时代特点的本世纪世界外交确实十分精彩,而周恩来参与制定和具体实践了新中国独立自主的和平外交政策,使中国突破了美、苏的政治外交封锁,节节胜利地取得了外交大国地位。
现场图片
精彩视点
1、1997年,一部纪录片,创造了四千万的票房。 这部电影在当年获得了很好的票房,大概是四千万的票房,而且很多地方的高票房成绩是在票价很低的情况下产生的,这对当时的故事片电影来说也是很难超越的成绩,为什么有那么多中国人看这部电影,在节目中,向您解开其中的奥秘。 2、“烤鸭外交”和“电影外交” 日内瓦会议是当时新中国成立以来第一次以一个大国的身份参加重大的国际会议,亮相于国际舞台。这正是这一次,全世界的外交家第一次共同领略到了周恩来的外交风范。在日内瓦会议期间,周恩来总理运用“烤鸭外交”和“电影外交”的外交策略让更多的外国友人从一个崭新的角度了解到了新中国,在节目中,中央文献研究室第三编研部副主任、研究员熊华源先生和周恩来生前卫士长成元功老先生将为观众讲述日内瓦会议上周恩来外交的点点滴滴。
本期嘉宾

· 熊华源

· 张慧敏

· 傅红星
编导手记
我一直在想一个问题,为什么用大型文献纪录片的形式去诠释周恩来总理的外交。看过影片,我感到一种真实,也正是这种真实的感觉,为我回答了这个问题。 再现领导人风采有很多方式,我们也有很多优秀的演员将领袖的风采成功的刻画出来,然而,当优秀的演技遇上发黄的胶片,断断续续地光影中闪烁着,历史独有的魅力的时候,任何的一切,都失去了光彩。 纪录有时是最伟大的讲述方式,冷静并平凡,凝重而珍贵。你不会怀疑镜头语言的真实性,它永远讲述着最真实的历史。当伟大的历史事件被镜头记录下来,那一个个瞬间的再现,那一段段光阴的重见,伟人的音容相貌,历史进程中的伟大时刻,都在我们眼前绽放。