播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一段悲欢常见的逝水情愁!一曲台外有台的温婉唱腔!一台患难姐妹的离合故事! 影片《舞台姐妹》为您带来“清清白白做人,认认真真演戏”的动人画卷。《舞台姐妹》中两个结拜金兰的越剧女演员经历了殊途同归的人生命运,著名导演谢晋联手演员谢芳、李纬、上官云珠与当红越剧小生曹银娣,将新旧社会越剧艺人悲苦与自新的舞台生活故事用曲调式的人情话语道出。历经苦难坚守艺术的进步艺人——竺春花;为名利沉迷的越剧新星——刑月红;将生死都献与舞台的尘世女伶——商水花。台上的风光与堕落,走下舞台的三个女人又各自经历了怎样的曲折人生?越剧历经百年,舞台前后的艺人又曾渡过怎样的艰难岁月?“患难姐妹共结拜 苦瓜苦叶一条根”,《流金岁月》为您讲述伶人往事, 共品“逝水悠悠,伶人情愁”!
现场图片
精彩视点
一个半镜头轰动香港的“琪官”: 在影片《舞台姐妹》中扮演妹妹月红的是著名的越剧女小生曹银娣老师。当年,青春年少、初出茅庐的曹银娣,以她姣好的容貌,充满古典书生气质的英俊扮相和宽厚的嗓音条件而在越剧舞台上一炮而红,越剧电影《红楼梦》中,年轻的曹银娣凭借着一个半镜头轰动了香港,甚至有的导演就为了看这一半镜头专门看了31次电影。所以当谢晋导演为邢月红这一角色的人选而苦恼时,在上海越剧舞台上正如日中天的曹银娣就自然进入了他的眼帘,见了面后更是连试镜都没用,就确定了由曹银娣出演。
本期嘉宾

· 舞台姐妹

· 曹银娣

· 谢芳
编导手记
最开始,我想先承认一件事情,那就是做《舞台姐妹》这期专题节目,我的动机一点也不纯粹。一向自诩来自曲艺之乡天津的我很喜欢越剧,在关于童年的记忆中,每一个或冷或热的早上,当我趴在床上看着外婆安详的在晨光中做着一件件相同的家务时,似乎耳边响的总是一段段缠绵悱恻的越剧唱腔。而现在外婆去了,老房子拆了,我也再也没有趴在床上发呆的清晨了,越剧奢侈的只剩了了一点“想法”。所以,我很想作《舞台姐妹》,想走进这部经典了几十年的电影,想看看那些真的“越剧人”。