播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一条铁路线 危机四伏!中外反动特务 炸桥毁路 狼狈为奸!援朝军用物资 十万火急 命悬一线!优秀国产反特故事片!《铁道卫士》1960年,讲述抗美援朝时期,东北铁路公安部门成功消灭中外特务,援助朝鲜保家卫国的电影《铁道卫士》,在长春电影制片厂摄制完成,紧张的情节、惊险的效果、重重的悬念,使这部反特故事片大受欢迎,成为国人口口相传的电影经典。以《铁道卫士》为代表的公安题材电影,也成为中国电影中独具特色的一个题材种类。印质明、叶琳琅、宋雪娟、罗泰.男女主角 塑造角色为何没有署名.鸭绿江畔 惊险影片怎样传奇诞生!谁,去拥抱四十六年的深深电影爱!谁,来唱暖半个世纪的浓浓岁月情!铁路公安 大敌当前!除奸反特 生死攸关!本期《流金岁月》电影《铁道卫士》46年后再现荧屏!黄金搭档 友谊长存!
现场图片
精彩视点
印质明:在该片中扮演保卫科科长高健的印质明给观众留下了极为深刻的印象,因为此片成为了银幕上公安干警形象的代表。片中他不仅要演公安,还要假扮卧底,潜入敌人内部,在智慧上与敌人进行较量。印质明以他纯熟的演技,在这两个绝然不同的角色转换中,游刃有余,轻松自如。如今已经78岁高龄的印老,宝刀未老,在节目现场用情景再现的方式,向我们证明了他的演技,以及他心中对公安干警形象不可磨灭的印记。
本期嘉宾

· 王文予

· 叶琳琅

· 印质明
编导手记
闲聊中曾与同事们说道,喜欢看《流金岁月》的观众都是喜欢怀旧之人。可想而知,在《流金岁月》节目组里为观众朋友服务的这些编导们该有多么怀旧。 虽然电影《铁道卫士》的拍摄时间已经过去了46年,影片中只有黑白两种色调。不过,这丝毫不会影响这部影片观赏性。而且我本人相当愿意沉浸在黑白片所带来的沧桑感当中,去感受那些我不曾经历过的岁月与生活。