播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
百团大战,抗日战争中大灭侵略者气焰的经典战役!太行山下,抗日军民联手杀鬼子、炸桥梁、毁铁路、夺军火!一曲吕梁儿女英勇杀敌、气壮山河的英雄颂歌!《破袭战》1986年,八一电影制片厂在《地雷战》《地道战》之后,拍摄了军教片三部曲的完结篇:《破袭战》。影片以抗日战争期间的百团大战为背景,讲述了太行军民在正太铁路上破坏袭击日本侵略者交通运输战线、拦截毁灭军用物资的惊险故事。影片继承了八一厂军教片的一贯特点,并结合当时国际社会的大背景,将毛泽东游击战思想做了形象生动的再现,上映后,在全国取得了惊人的票房成绩。王庆祥、穆 宁,两位军旅演员首次联手 创作银幕英雄形象。太行山、打东洋,一段真实历史承载难忘的同志情、战友情。本期《流金岁月》电影《破袭战》20年大聚会! 太行英雄血,吕梁儿女情!
现场图片
精彩视点
以百团大战为背景创作的影片《破袭战》,外景地就选在了百团大战的中心战场河北省井陉县,连接太行山内外的正太铁路就是当年太行军民破袭日本侵略者的重要交通干线。20年后,稍微有些年纪的井陉人,对这部反映自己家乡抗战的影片都清楚的记得。影片中的许多人物,就是附近村里的老乡,《破袭战》中的角色,是他们一生唯一的银幕形象了20年后,他们还能记得么?穆宁等演员牵挂着的小英子扮演者是片中一位当地的小女孩,如今的她应该已20多岁。几经周折,我们找到了她。她从没有看过自己参演的这部影片,更不相信我们20年后的故地回访,任凭怎么与她沟通,她都以种种理由拒绝见面。直到晚上九点多,我们在她上班的地方见到她,她依然对我们的身份表示怀疑。在昏黄的路灯下,我们把导演带给她的礼物交给她。片中一直被演员们抱着的小男孩、吕春秀的儿子“小锁子”,在我们找到他的父母后才得知,扮演他的小演员竟然是个女孩子张志彦,在石家庄的一家酒店里,我们找到了她。这个当年还在襁褓中的婴儿在我们的镜头面前的发言让我们倍受感动。
本期嘉宾

· 于业华

· 穆宁

· 王庆祥
编导手记
电影《破袭战》是八一电影制片厂继《地道战》、《地雷战》之后,拍摄的第三部军教片。八一厂很早就有拍一个“军教片三部曲”的计划,由于文革,第三部才拖到了改革开放之后得以摄制。 当时,八一厂的有关领导本着“普及国防教育知识”的目的进行本片的定性工作,编剧、导演结合与“地道战”、“地雷战”一样,同属于作战形式的“破袭战”为教育内容,选择1940年华北地区名震一时的百团大战为背景,进行故事创作。虽然没有正面描写百团大战、讴歌老一辈革命家的丰功伟绩,但通过男女主人公梁振山、吕春秀的言行所为、献身牺牲,洞悉了百团大战真实情况和历史作用,以点带面的赞颂了破袭战,在中国人民抗日战争史和解放战争史上的重要作用 。