播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一场铁骨铮铮的较量。 两份铮铮男儿的柔肠。 直面阵痛社会中的陋习和疮疤,讴歌改革大背景下弄潮儿的热血与伟大 杨在葆, 满怀壮志,临危受命,文革后走马上任丝绸厂厂长, 一腔革新热情,却难抵御腐朽陈规左右擎肘。 刘信义, 热血青年,才华横溢,天才的设计师竟因体制所限沦为街头小贩。 一部用凛冽视角聚焦改革开放初期社会现实的精彩影片, 一位女导演托起两代银幕硬汉的影坛经典, 《流金岁月》26年后再次点燃男儿情怀, 激情重温——《血,总是热的》。
现场图片
精彩视点
杨在葆全新解释“原汁原味”! 对艺术有着异乎寻常地执着的杨在葆非常在乎观众的看法,他希望自己的每次表演都能把真善美传达给观众。他对于表演要讲究贴近生活,要讲求的“原汁原味”有一翻独特的解释。他说:“我请你吃鸡汤,那我要吃原汁原味的,你放心好了,我绝对吃你原汁原味的,从鸡窝里抓了一鸡,放在锅里煮了,然后喝汤,然后说这个怎么有鸡毛呢?鸡能没有鸡毛吗?怎么还有臭味?鸡能没有鸡屎吗?说我以前吃的都没有,那都是假的,你看他把鸡屎去掉了,把鸡毛也去掉了,煮出来的汤怎么能是原汁原味的呢?这就是说明你看有一些片子或者是有一些东西你感觉有一些讨厌、有一些恶心,他把一些不属于艺术范围的放在里面了,那个不叫原汁原味。
本期嘉宾

· 刘信义

· 两位硬汉

· 杨在葆
编导手记
《血,总是热的》是一部严肃的改革题材电影,一部充满了理想主义的光芒的电影,1983年上映时让无数国人流下了眼泪,到底是什么样的热血能让人如此感动呢?为了把握好当时中国改革开放的大背景,我搜索了很多资料,我发现80年代初中国人民生活的不易。对片子有了一定的了解后,我开始联系片子的主要创作人员,厂长罗心刚的扮演者杨在葆老师和申华的扮演者刘信义老师。刘信义老师是我们节目的老朋友了,以前就和他有过合作,而且大家一致公认他人非常好,果然,他接到我的电话,听我说明来意后,立马就同意来参加录制这期节目,我暗自得意,还算开局顺利。