播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一部享誉世界文坛的经典名著! 一位用柔软的笔尖挺起民族脊梁的文学大师! 一个入木三分、众说纷纭的小人物形象! 中国第一部正式参赛嘎纳电影节的影片——《阿Q正传》! 1981年,为了纪念鲁迅先生诞辰100周年,上海电影制片厂把鲁迅的小说《阿Q正传》搬上银幕。电影《阿Q正传》保持了原著的严肃性和思想性,男主角严顺开成功地扮演了一位旧社会农民的典型——阿贵,把鲁迅笔下的阿Q在银幕上鲜活地呈现出来。由于原著在世界文坛的特殊地位和影响力,电影《阿Q正传》也引起了世界影坛对中国电影的关注。 1982年,男主角严顺开荣获第二届瑞士国际喜剧电影节最佳男演员奖,并荣获了1983年第六届大众电影百花奖最佳男演员奖。 为纪念鲁迅先生诞辰125周年,逝世70周年,《流金岁月》再次重温大师的经典之作。 电影《阿Q正传》 严顺开、王苏娅、岑范 25年之后相聚,再次走进阿Q的世界!
现场图片
精彩视点
影片运用许多旁白,以保持原著的思想性和风格,形成了该片一个明显的特点)影片的严肃性和阿Q形象的深刻性,在很大程度上得力于严顺开的表演,他不卖弄噱头,不肆意夸张。   影片获1982年第2届中国电影金鸡奖最佳服装奖(曹颖平);获1983年第6届《大众电影》百花奖最佳男演员奖(严顺开);获葡萄牙1983年第12届菲格腊·达·福兹国际电影节评委奖;获瑞士1982年第2届国际喜剧电影节最佳男演员“金手杖奖”(严顺开)。
嘉宾介绍

· 严顺开

· 王苏娅

· 岑范
编导手记
今年是鲁迅(1881年9月25号—1936年10月19号)诞辰125周年、逝世70周年。 提到电影《阿Q正传》,有三点不得不说:一个是严顺开扮演的阿Q;一个是精神胜利法;再一个是鲁迅。 “精神胜利法”和“鲁迅”,一个要谈国民性,一个是世界级的文学家以及他的代表作品,两者都不适合作为现场节目的单独话题。恰恰“严顺开扮演的阿Q”这一点,可以有机的结合起影片的三个关键词,通过对严顺开对戏里戏外故事的讲述、感悟,来带动观众对“精神胜利法”和“鲁迅”的思考。 影片《阿Q正传》是严顺开的第一部电影作品,阿Q这个形象也使他从一名滑稽剧演员真正的变成为一名电影演员,变化中的体验、以及变化后的感悟,严顺开(演影片时,40岁出头)的后半生,因为阿Q收益匪浅。