播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一位英勇的革命母亲! 恐怖年代战风斗雨! 一条血染的革命道路! 妻子儿女前仆后继! 电影《革命家庭》46年相聚。 根据革命老人陶承的个人回忆录《我的一家》改编的影片《革命家庭》,以北伐战争为背景,讲述了于蓝扮演的妻子周莲,继承丈夫遗志,拖儿带女投身革命,保护地下党组织成功脱险的故事。 母亲的扮演者于蓝如何成就自己最成功的表演, 青丝变白发的三个儿女46年之后怎样相间团圆? 什么样的遗憾蔓延心头40年? 《流金岁月》现场怎样了却家人心愿? 相亲相爱四十载, 儿女情长一家人! 电影《革命家庭》46年聚会! 听妈妈讲那过去的事情。 《流金岁月》敬请关注!
现场图片
精彩视点
于蓝。这位每个国人心中至尊至爱至敬的国宝级电影表演艺术家,永远是电影观众心中的焦点。虽然她不时的出现在电视屏幕上,但我敢说:在《流金岁月》《革命家庭》46年聚会的现场,绝对是于蓝老师近年来最精彩的亮相!为什么?这位饱经沧桑历尽坎坷的老人不仅在现场留下了最慷慨激动的语言,还流下了一滴苍老欣慰的眼泪!她那句“还是电影频道啊,我为你们鼓掌!”在我们每个人听来,都是一种电影人对我们的鼓舞和鞭策。40年的遗憾,被我们一次聚会给化解了,对于蓝老师,对已故的水华导演、对上海的孙道临老师、以及对整个“革命家庭”,都有非凡的意义。对了,《革命家庭》可是给于蓝老师带来“1961年莫斯科国际电影节最佳女演员奖”的电影哦!
嘉宾介绍

· 孙道临

· 于蓝

· 石小满
编导手记
影片《革命家庭》最感人的地方是:处在水深火热的白色恐怖之下(第一次国内革命战争时期国共两党的斗争,在蒋介石“宁可枉杀一千,不让一人漏网”的反动口号喧嚣中,白色恐怖极其严重。),一家人永远乐观积极的精神状态、和旺盛的革命斗志。 影片却没有把一家人放在凄惨压抑的环境背景下来讲述这个故事,相反,每次一家人在一起,总是欢快的、热闹的、让人兴奋的、带劲的。这也是《革命家庭》最打动我的一点。影片最大意义也在于一个乐观昂扬的革命家庭对国人的感染与鼓舞。尤其是46年之后,我们再来重温《革命家庭》,一家人的“儿女情长”应该是最能引起凡响共鸣的。 一样的拖儿带女,但是电影《革命家庭》和《苦菜花》不同,《苦菜花》着重刻画的是抗日战争期间一个母亲的成长,是个像;而《革命家庭》是白色恐怖笼罩下一个家庭的成长与斗争,是群像。丈夫倒下了,妻子站起来;父亲牺牲了,儿子跟上来;哥哥被杀害,弟弟来接班。影片一家人在一起的戏并不多,但五位家庭成员却结下了深厚的感情——不管是戏里还是戏外,父母儿女之间的情是愈久弥香的。