播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
茫茫林海雪,深深威虎山, 电影《林海雪原》诞生46年首次盛大聚会! 杨子荣、少剑波、小白鸽、傻大个儿, 鲜活经典的人物形象, 为您独家披露《林海雪原》鲜为人知的内幕传奇! 什么原因让杨子荣反客成主成为绝对主角? 少剑波、小白鸽的浪漫爱情为何痛遭割舍? 王润身成名之后历经坎坷, 红色经典怎样遗憾多多? 1960年八一电影制片厂摄制的影片《林海雪原》, 通过杨子荣智取威虎山的故事, 反映了解放初期, 东北地区我军围剿深山土匪的历史史实。 影片被几代国人口口相传, 然而在主创人员心中, 却饱含酸甜苦辣、悲欢离合! 46年之后,重逢、欢笑、感动、深情!
现场图片
精彩视点
看英雄:杨子荣——王润身: 闯林海 入敌巢 杨子荣智剿豺狼匪 一出戏 四十年 王润身梦留威虎山 杨子荣 一个经典得让人口口相传的银幕形象 王润身 一个安静得让人频频怀想的演员名称 《林海雪原》46年英雄会 久未谋面的杨子荣能否重出江湖 扑朔迷离的王润身如今身在何方 英勇果敢的杨子荣是《林海雪原》的代名词。 原八一电影制片厂的演员王润身,在主演了《林海雪原》《野火春风斗古城》之后,为什么突然的销声匿迹,是什么原因让他离开了使他成名的八一厂?他去哪里了呢? 83岁的他怎样现身北京?46年之后,杨子荣还是当年满身侠者风范的林海英雄吗?
本期嘉宾

· 王润身

· 张勇手

· 师伟
编导手记
在没有接触《林海雪原》的众位演员嘉宾之前,我心中的“林海雪原”就是那个戴着貂皮帽在威虎堂里有板有眼的喊着:“宝塔——镇河妖!”的那个“小”男人形象——印象中,影片中的杨子荣给我的印象就是很小的:个子小,脸上的器官也小。呵呵!我甚至一意孤行的认为,大多看过《林海雪原》的人和我的感受是一样的。 然而,在接手这个影片,进行了一系列的搜寻资料采访嘉宾的工作之后,我才发现,《林海雪原》远没有我想的那么简单,在中国,每个人心中都有一座《林海雪原》。 电影已有50年的时间了,50年来,关于《林海雪原》的似乎就没有消停过:不断的再版、以及电影、戏曲、电视、新版电影(姜文自导自演),杨子荣的一点点动静,都会引发无数人的争论。是什么原因让杨子荣这样一个“匪里匪气”的英雄成为几代国人的偶像?《林海雪原》到底凭借怎样的魅力经久不衰?