播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一位机智英勇的我党地下情报工作者! 一对历经风雨、相互扶持的革命伴侣! 一段深留观众心中激励人心的电报声! 1958年八一电影制片厂著名导演王苹将我党在上海从事秘密情报工作的李白烈士的真人真事改编拍摄成影片《永不消逝的电波》,讲述了党派电台政委李侠从延安到上海,和绸厂女工何兰芬以夫妻名义为掩护,为党发了许多重要情报,用自己的生命换来了战斗胜利的故事。著名演员孙道临、袁霞联袂出演一对革命夫妻,他们与烈士原型之间有着怎样的情缘?塑造出经典人物李侠的著名表演艺术家孙道临心中《永不消逝的电波》留有怎样的记忆?向延安放出最后告别信号的李侠在观众心中奏响的是一曲永恒的《延安颂》。 记忆在所有主创和观众心中是永远不会消逝的,48年后《流金岁月》带您重温经典,发起永恒的电波。
现场图片
精彩视点
李侠留给人们的是永恒的电波声: 1958年,在真实改编地下党员李白英雄事迹的《永不消逝的电波》中,孙道临将主人公李侠对党忠心耿耿、为革命英勇献身的故事,真实地再现出来。李侠在影片中分别以解放军、老板、工人等不同的身份出现,孙道临在刻画这个人物时,眉宇之间总有一股凛然正气,这个人物也得到电影界的一致好评。 多年来,在银幕和众多节目的舞台上都可以看到孙道临老师的身影,但是近半年来,我们却很少见到他。带着一份崇敬与追忆,我们踏上了寻访的旅程。繁华的上海,绚烂的令人神往,但是我们却要寻找的是那段即将遗忘的时光。“永不消逝的电波声”中,我们敲响了回忆。 今年已经85岁高龄的孙道临老师由于面部三叉神经患病,记忆力严重衰退,目前已经记不得事、认不得人,因此他只能离开他一生热爱的舞台。 在我们的提示下,孙老最后终于想起了他影片中曾经的“伴侣”袁霞。 永远不会消逝的电波声中,唯有记忆不老!
本期嘉宾

· 袁霞

· 李双江

· 颜碧君
编导手记
这是一部优秀的惊险样式的革命斗争题材故事片。它在思想性和艺术性方面所取得的成就,为中国此类题材电影的创作提供了不可低估的经验。影片脱出了同类题材影片的通病,没有过于渲染地下工作者的神出鬼没,而是用十分朴素的笔触,着力塑造了一个忠心耿耿、临危不惧的共产党员形象。“金钱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”,这是李侠的信念,也正是影片所要告诉我们的主旨。既是惊险样式的故事片,虽然不能为了惊险而惊险,但惊与险毕竟又是此类影片的艺术特点。对此,影片在分寸把握中颇具匠心。首先,将李侠置于沦陷区的上海——这个险象环生的大背景之中,其本身就是一个大的悬念。在这样的环境里,李侠不断变换着身份,时而老板,时而小店主,时而工人,然而始终处于与敌人的搜捕和反搜捕的尖锐矛盾中。其间,又两次被捕。一次遭酷刑后脱险,并导致一段时间处在敌人的严密监视之下,且险些再次落入魔爪;第二次被捕,最终献出了生命。如此结构严密,加之情节跌宕起伏,是十分扣人心弦的,符合惊险样式影片的要素。