播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
为纪念中共工农红军长征胜利70周年,电影《长征》剧组10年相聚,主创人员共忆曾经走过的“长征”之路。 对于毛泽东的扮演者唐国强老师这部电影《长征》是他的一个开拓也是一次大胆的尝试。从1978年作为扮演毛泽东的特型演员走进八一电影制片厂,到1996年拍摄影片《长征》,第一次扮演毛泽东,唐国强老师经历了18年的等待。期间更是经历了个人演艺生涯的起起伏伏。经历了十八年的磨练和准备,对于扮演毛泽东,唐国强有了充足的准备。一手潇洒的毛体书法,证明着他扮演毛泽东的决心。而为了在《长征》中塑造出一个“清瘦忧郁”的毛泽东,几个月的“吃素”减肥也没有难倒他。更不要说是拍摄时的艰难跋涉,对这个角色,唐国强倾注的是自己的心血和决心。
现场图片
精彩视点
集体减肥的“领导人”: 唐国强饰演毛泽东是导演翟俊杰一次大胆的举措,也是唐国强演艺生涯中的一次冲刺。怎样表现毛泽东对中国革命局势忧心忡忡以及与党内销误路线斗争的聪睿、智慧、坚毅性格,需要演员的内心把握。而外型条件则只能采取一系列的强制性手段来解决了。对唐国强来说,在向角色靠拢的种种训练中,最难受的莫过于减肥。但凡减过肥的人都知道,这是一件非常痛苦的事情,意志稍有松懈便会前功尽弃。唐国强除了每日三顿以“国氏”为主食外,吃的全是素食,而其他几位领袖扮演者也无一例外被要求减肥,于是形成这样一个场面,毛、周、朱等统帅人物饭桌上一色的素菜,而与之相邻的桌旁却肉味飘香,而且导演还专门派了工作人员每天密切监视,影片拍了九个月,这些“领袖”们也就吃了九个月的素,减了九个月的肥。
本期嘉宾

· 刘劲

· 唐国强

· 翟俊杰
编导手记
逃离机房后,我第一位拜访的是影片的导演翟俊杰,走进翟导在八一厂的剪辑室后,我终于第一次正式感受到了“长征”氛围,翟导的新片《我的长征》正在紧张的后期制作中,剪辑室里弥漫着长征路上的枪炮声,这我们的谈话便从这里开始了。很多细节,很多辛苦,一切都是可以想象的,九个多月的拍摄,转战多省的行程,天气、高原、还有当年并不太充裕的补给供应,翟导平静的讲述着,一条漫漫长征路在我的面前开始一点点的清晰起来。再然后,是一个接着一个的采访和交谈,为了吃素九个月,减了几十斤的唐国强;减肥减出了大面积胃溃疡的王伍福;为了更像总理自己揪坏了自己耳朵的刘劲……,每一次讲述都是那样平静,但就在这样平静的讲述中,我慢慢找到了那条原本看不太清楚的“长征”路。