播出时间:CCTV-6电影频道 每周一 19:35
本期节目介绍
一首歌,曾在全中国传唱! 一部电影,曾被 24 小时全天放映 ! 一台戏,曾让三代人热泪盈框! 1959 年,湖北省实验歌剧团创作了《洪湖赤卫队》并将它搬上舞台,而它的诞生却只是因为剧团害怕被解散。1960年,这个根据贺龙元帅的姐姐贺英的革命故事改编的洪湖人民跟随红军闹革命的故事由北京电影制片厂从舞台搬上了大屏幕,,原班人马精彩演绎的背后却面临着艰辛的“三年自然灾害”。 电影放映后,影响力空前巨大。作为“文革”后第一部被解禁的影片,第一届百花奖最佳音乐奖得主,《洪湖赤卫队》长留观众心中,几代“韩英”激情延续。它还在1993年被评为“20世纪华人音乐经典”。 46 年后,几代洪湖人与热情洪湖迷浓情相聚,共赴一场经典的洪湖盛宴。
现场图片
精彩视点
《洪湖赤卫队》中“刘闯”的扮演者夏奎斌老师虽然已70多岁了,但是精神非常好,现场他看到热情的观众们,不禁演唱了他的拿手唱段,也是电影中他一出场的就唱的那段《狂风吹不落太阳》,他唱起歌来依然让人感觉到斗劲十足,一唱完,夏老师很激动的脱掉外套,振臂高呼:“不怕死的跟我上。”现场观众全体气起立,也都振臂高呼:“冲啊”,那个场面,好像还真把《流金岁月》现场当作战场了,不知道主持人当时在场上有没有觉得害怕?
本期嘉宾

· 夏奎斌

· 刘丹丽

· 刘淑琪
编导手记
八月的一天,我正在去和同学聚会的路上,接到了领导的指示,让我做一期电影《洪湖赤卫队》的节目,当时就傻眼了,这部电影我完全不知道,赶紧电话求救我的小表妹,帮我上网查一下影片的导演和主演,半个小时后我收到了答案,这下,我彻底的绝望了,主演王玉珍,夏奎斌,导演谢添,导演很有名气,却已经去世,主演是一个也不认识,上哪儿找啊。整个晚上我都在发愁,匆匆结束了聚会,飞奔回家,对这部电影的相关知识进行恶补。这一查不要紧,我却被吓了一跳,原来我要做的电影当年是极其轰动的,那首唱遍中国的“洪湖水啊,浪呀嘛打浪啊”就出自这里,歌名就叫《洪湖水浪打浪》。这部电影根据1959年武汉实验歌剧院的歌剧《洪湖赤卫队》改编,由歌剧原班人马出演,王玉珍、夏奎斌两位男、女主角在当年也是全国观众心目中的偶像,他们的歌现在依然被传唱。